Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTBK SBMPTN SOSHUM 15 dan Pembahasannya

Contoh-soal-utbk-sbmptn-Soshum-15-dan-pembahasannya

SOAL UTBK -  Soal UTBK SBMPTN SOSHUM dan Pembahasannya

Pembahasan soal UTBK SBMPTN  berikut ini adalah salah satu cara untuk membantu anda untuk memahami lebih dalam mengenai materi dari berbagai jenis soal UTBK SBMPTN khususnya adalah soal Tes Potensi Akademik (TPA) Materi Soshum.

Tips dan Trik dalam belajar  Soal UTBK SBMPTN 

  1. Lakukan belajar yang efektif dan efisien.
  2. Mengerjakan berbagai macam bentuk soal UTBK SBMPTN.
  3. Sebelum belajar mengenai pembahasan soal ini, Anda diharapkan sudah menyelesaikan Latihan Soal UTBK SBMPTN SOSHUM 15
  4. Pelajarilah setiap pembahasan soal sampai anda mengerti. Setelah anda memastikan  sudah memahami materi ini, anda dianjurkan untuk mempelajari materi lainnya.

Selamat Belajar !!

1. Dibawah ini yang tidak termasuk kedalam bentuk suatu perubahan sosial dan kebudayaan adalah

A. Perubahan Besar

B. Perubahan Kecil

C. Perubahan Menengah

D. Evolusi

E. Revolusi

Jawaban Benar ialah  C. Perubahan Menengah


Pembahasan :

Bentuk perubahan sosial dan kebudayaan sebagai berikut.

  • Perubahan yang Dikehendaki
  • Perubahan yang Tidak Dikehendaki
  • Perubahan Kecil
  • Perubahan Besar
  • Evolusi
  • Revolusi


2. Suatu perubahan sosial dan kebudayaan yang sangat memberikan  pengaruh langsung terhadap suatu aspek kehidupan masyarakat yang  disebut

A. Perubahan Besar

B. Perubahan Kecil

C. Perubahan Menengah

D. Evolusi

E. Revolusi

Jawaban Benar ialah  A. Perubahan Besar

Pembahasan :

Perubahan Besar adalah Suatu perubahan sosial dan kebudayaan yang sangat memberikan  pengaruh langsung terhadap suatu aspek kehidupan masyarakat.


3. Suatu Perubahan yang terjadi karena terdapat  suatu unsur  struktur sosial yang tidak dapat memberikan  pengaruh langsung terhadap suatu  aspek kehidupan  masyarakat yang disebut

A. Perubahan Besar

B. Perubahan Kecil

C. Perubahan Menengah

D. Evolusi

E. Revolusi

Jawaban Benar ialah  B. Perubahan Kecil

Pembahasan :

Perubahan Kecil adalah Suatu Perubahan yang terjadi karena terdapat  suatu unsur  struktur sosial yang tidak dapat memberikan  pengaruh langsung terhadap suatu  aspek kehidupan  masyarakat


4. Suatu perubahan yang mempunyai jangka waktu yang sangat lama dan berasal  dari beberapa perubahan kecil yang saling berhubungan dan saling mempengaruhi satu sama lain yang  disebut

A. Perubahan Besar

B. Perubahan Kecil

C. Perubahan Menengah

D. Evolusi

E. Revolusi

Jawaban Benar ialah  D. Evolusi

Pembahasan :

Evolusi adalah Suatu perubahan yang mempunyai jangka waktu yang sangat lama dan berasal  dari beberapa perubahan kecil yang saling berhubungan dan saling mempengaruhi satu sama lain


5. Suatu perubahan yang terjadi dengan cepat dan dari  serangkaian perubahan yang menyangkut mengenai suatu sendi pokok kehidupan bermasyarakat yang  disebut

A. Perubahan Besar

B. Perubahan Kecil

C. Perubahan Menengah

D. Evolusi

E. Revolusi

Jawaban Benar ialah  E. Revolusi

Pembahasan :

Revolusi adalah Suatu perubahan yang terjadi dengan cepat dan dari  serangkaian perubahan yang menyangkut mengenai suatu sendi pokok kehidupan bermasyarakat 


6. Suatu tahapan perubahan sosial dan kebudayaan yang telah direncanakan sebelumnya oleh suatu agen perubahan yang  disebut

A. Perubahan Besar

B. Perubahan Kecil

C. Perubahan yang dikehendaki

D. Evolusi

E. Revolusi

Jawaban Benar ialah  C. Perubahan yang dikehendaki

Pembahasan :

Perubahan yang dikehendaki adalah Suatu tahapan perubahan sosial dan kebudayaan yang telah direncanakan sebelumnya oleh suatu agen perubahan


7. Suatu akibat atau imbas  dari perubahan sosial dan kebudayaan yang telah  direncanakan sebelumnya disebut

A. Perubahan yang dikehendaki

B. Perubahan yang tidak dikehendaki

C. Perubahan Kecil

D. Evolusi

E. Perubahan menengah

Jawaban Benar ialah  B. Perubahan yang tidak dikehendaki

Pembahasan :

Perubahan yang tidak dikehendaki adalah Suatu akibat atau imbas  dari perubahan sosial dan kebudayaan yang telah  direncanakan sebelumnya


8. Faktor yang membuat  perubahan sosial dan kebudayaan terdiri atas dua yaitu faktor dari dalam masyarakat sendiri dengan  faktor yang berasal dari luar masyarakat. DIbawah ini yang termasuk kedalam faktor dari dalam masyarakat sendiri ialah 

A. Siifat optimis dalam menjalani hidup

B. Rasa takut masyarakat

C. Sikap tertutup

D. Penduduk heterogen

E. Pertentangan  Masyarakat

Jawaban Benar ialah  E. Pertentangan  Masyarakat

Pembahasan :

Dibawah ini adalah faktor dari dalam masyarakat adalah sebagai berikut

  • Terjadi revolusi (Pemberontakan)
  • Penemuan baru
  • Pertambahan Penduduk
  • Pengurangan Penduduk
  • Pertentangan Di kehidupan masyarakat

9. Faktor yang membuat  perubahan sosial dan kebudayaan terdiri atas dua yaitu faktor dari dalam masyarakat sendiri dengan  faktor yang berasal dari luar masyarakat.. DIbawah ini yang termasuk dalam faktor dari dalam masyarakat adalah

A. Revolusi

B. Peperangan

C. Pertambahan penduduk

D. Pengurangan penduduk

E. Penemuan Baru

Jawaban Benar ialah  B. Peperangan

Pembahasan :

Dibawah ini adalah faktor dari dalam masyarakat adalah sebagai berikut

Pengaruh atas lingkungan alam

Peperangan

Pengaruh kebudayaan masyarakat luar


10. Faktor yang mendorong suatu perubahan sosial dan kebudayaan adalah

A. Fatalistik masyarakat

B. Rasa takut masyarakat

C. Penduduk yang heterogen

D. Perkembangan iptek yang lambat

E. Rasa saling menghormati

Jawaban Benar ialah  C. Penduduk yang heterogen

Pembahasan :

Dibawah ini adalah faktor yang mendorong suatu perubahan dalam masyarakat adalah sebagai berikut

Deviasi.

Kontak antar kebudayaan lain.

Sistem pendidikan formal yang lebih bagus.

Sistem terbuka pada suatu lapisan masyarakat.

Penduduk heterogen.


Sudah yakinkah anda memahami pembahasan materi diatas?

Kerjakan Kembali : Latihan Soal UTBK SBMPTN SOSHUM  15

Terimakasih telah belajar Materi Soal UTBK SBMPTN. Semoga bermanfaat dan diberi kemudahan dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Mohon bantuan teman - teman  untuk membagikan Materi Soal UTBK SBMPTN berikut ini, supaya dapat bermanfaat bagi orang lain dan menjadi amal jariyah buat teman - teman yang akan memudahkan usaha teman - teman dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).




Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTBK SBMPTN SOSHUM 15 dan Pembahasannya"