Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal TPS UTBK SBMPTN 19 dan Pembahasannya

 

contoh-soal-tps-utbk-sbmptn-19-dan-pembahasannya
 SOAL UTBK -  Soal TPS UTBK SBMPTN dan Pembahasannya

Pembahasan soal UTBK SBMPTN  berikut ini adalah salah satu cara untuk membantu anda untuk memahami lebih dalam mengenai materi dari berbagai jenis soal UTBK SBMPTN khususnya adalah soal Tes Potensi Skolastik (TPS).

Tips dan Trik dalam belajar  Soal UTBK SBMPTN 

  1. Lakukan belajar yang efektif dan efisien.
  2. Mengerjakan berbagai macam bentuk soal UTBK SBMPTN.
  3. Sebelum belajar mengenai pembahasan soal ini, Anda diharapkan sudah menyelesaikan Latihan Soal TPS UTBK SBMPTN 19
  4. Pelajarilah setiap pembahasan soal sampai anda mengerti. Setelah anda memastikan  sudah memahami materi ini, anda dianjurkan untuk mempelajari materi lainnya.
Selamat Belajar !!

Jenis soal Aritmatika pada umumnya berkisar tentang operasi dasar bilangan yaitu penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian. Biasanya untuk jenis soal aritmatika yang muncul dalam ujian atau tes berupa soal cerita. Teman-teman perlu memahami betul isi cerita dan dapat mendefinisikanya dalam bentuk perhitungan karena pada dasarnya hitung-hitungan yang digunakan cukup sederhana. 

Buatlah coret-coretan kecil yang dapat dipahami dengan membuat permisalan variable-variabel yang diketahui dan ditanyakan dalam soal sehingga sedemikian rupa dapat dikerjakan. Yang tidak lupa harus diperhatikan adalah teliti dalam memahami soal. Coret-coretan kecil yang teman-teman buat dapat sangat membantu.

 

1. Pandi adalah seorang pedagang buah. Pandi membeli apel sebanyak 15kg dengan harga sebesar Rp.450.000. Diketahui Dua puluh persen dari apel tersebut dijual lagi dengan mendapat kerugian 20%. Sisa apel dijual dengan keuntungan 25%. Maka Besarnya uang yang diperoleh oleh  Pandi adalah … 

A. 180.000

B. 270.000

C. 360.000

D. 440.000

E. 522.000

Jawaban Benar adalah E. 522.000

Pembahasan:

Harga beli apel  = 450.000 : 15 = 30.000 per kilo

Dua puluh persen dari apel itu dijual lagi dengan kerugian 20%

   20% x 15 kg = 3kg dijual dgn kerugian 20%

   Harga beli = 3kg x 30.000 = 90.000

   Harga jual = 90.000 – (20% x 90.000)

         = 90.000 – 18.000

    = 72.000

Sisanya dijual dengan keuntungan 25%.

80% x 15kg = 12kg dijual dgn keuntungan 25%

Harga beli = 12kg x 30.000 = 360.000

Harga jual = 360.000 + (25%x360.000)

        = 360.000 + 90.000

       = 450.000

Total pendapatan/ uang yang diterima Pandi seluruhnya = 72.000 + 450.000 = 522.000


2. Diketahui sebuah kawat dipotong untuk dibagi menjadi dua bagian dengan perbandingaa 3 : 2. Tiap-tiap bagian setelah itu dibentuk menjadi suatu persegi. Maka berapa nilai perbandingan luas kedua persegi diatas?

A. 3 : 2

B. 2 : 3

C. 3 : 4

D. 4 : 9

E. 9 : 4

Jawaban Benar adalah E. 9 : 4

Pembahasan:

Misalnya panjang kawat setelah dipotong menjadi 2 bagian adalah Kawat a dan kawat b, maka :

a : b = 3 : 2

Lalu masing-masing kawat tsb dibikin persegi yg 4 sisinya sama panjang, maka :

Rusuk persegi kawat a adalah a/4

Rusuk persegi kawat b adalah b/4

Lalu tiap kawat tadi rusuknya dihitung luas persegi nya sebesar :

Kawat a :

Luas = a/4 x a/4 = a^2/16

Kawat b

Luas = b/4 x b/4 = b^2/16

Jadi perbandingan luas kedua persegi adalah :

= a^2/16 : b^2/16

= a^2 : b^2

= 3^2 : 2^2

= 9 : 4


3. Sebuah persegi panjang yang mempunyai ukuran 10 cm x 8 cm. Bila panjang persegi ditambah sebesar 50% dan lebar persegi sebesar 25%. Maka berapa pertambahan luas persegi diatas?

A. 150 cm persegi

B. 80 cm persegi

C. 70 cm persegi

D. 60 cm persegi

E. 50 cm persegi

Jawaban Benar adalah C. 70 cm persegi

Pembahasan

Rumus persegi panjang

Luas = panjang x lebar

Ukuran persegi panjang setelah diperbesar yaitu: 

Panjang = 10 cm + (50% x 10 cm)

              = 10 cm + 5 cm

              = 15 cm

Lebar = 8 cm + (25% x 8 cm)

          = 8 cm + 2 m

          = 10 cm

luas persegi panjang sebelum dan sesudah diperbesar.

Luas persegi panjang sebelum diperbesar

= 10 cm x 8 cm

= 80 cm²

Luas persegi panjang setelah diperbesar

= 15 cm x 10 cm

= 150 cm²

Pertambahan luasnya adalah

Pertambahan luas = luas setelah diperbesar - luas sebelum diperbesar

                              = 150 cm² - 80 cm²

                              = 70 cm²


4. Dalam sebuah pick up berisi 2 kuintal beras merah, 500 ons buah bawang merah dan 225 kg tepung tapioca. Maka berapa kg total muatan pick up diatas?

A. 275

B. 345

C. 475

D. 525

E. 615

Jawaban Benar adalah C. 475

Pembahasan:

2 kuintal beras = 2 x 100 = 200kg

500 ons bawang = 500 x 0.1 = 50kg

225 kg tepung =  225 x 1 = 225kg

Total = 200+50+225 = 475 kg


5. Dibawah ini merupakan suatu denah tanah kavling P, Q, R dan S

 

Diketahui luas daerah P ialah 16 m², luas daerah Q ialah 40 m², dan luas daerah R ialah 24 m². Bila P ialah daerah persegi maka luas daerah S sama dengan ialah ….. m²

A. 40

B. 45

C. 50

D. 60

E. 70

Pembahasan:

Daerah P adalah persegi maka sisi P =√16= 4m

Sisi P = Lebar Q dan R

Luas daerah Q = 40 meter persegi

Panjang Q= 40 : 4= 10m

Luas daerah R = 24 meter persegi

Panjang R = 24:4 = 6 m

Panjang S = Panjang Q = 10m

Lebar S = Panjang R = 6m

Luas S = 10x6 = 60 m2


6. Dua puluh empat buah kotak peti berisi banyak apel yang mempunyai  massa total 400 kg. Bila masing-masing kotak kosong mempunyai massa 1,67 kg, maka massa bersih apel dalam peti sekitar …. Kg

A. 372

B. 360

C. 350

D. 345

E. 330

Jawaban Benar adalah B. 360

Pembahasan:

Massa total = 400kg

Massa kotak kosong = 1,67 kg x 24 = 40,08 

Masa bersih apel = 400 kg – 40,08kg= 359,92kg == dibulatkan 360kg


7. Terdapat 3 buah angka yang berurutan yang bila ditambahkan maka hasilnya adalah 135. Maka berapa hasil kali angka terkecil dan terbesar

A. 1.460

B. 1.540

C. 1.640

D. 1.650

E. 1.720

Jawaban Benar adalah C. 1.640

Pembahasan:

Misalkan :

angka 1 = x

angka 2 = x + 1

angka 3 = x + 2

Selanjutnya, kita masukkan semua bilangannya tadi menjadi bentuk persamaan.

x + (x+1) + (x+2) = 123

x+x+x+1+2 = 123

3x = 123 – 3

x = 120/3

x = 40 ✔

Maka,,,

bilangan 2 = x + 1

= 40 + 1 = 41 ✔

bilangan 3 = x + 2

= 40 + 2 = 42 ✔

Pembuktian :

= 40 + 41 + 42

= 123 ✔

Urutan bilangan = 40, 41, 41

Hasil kali bilangan terkecil dan terbesar=

40 x 41 = 1640


8. Sebuah kelas terdiri atas 40 siswa, diketahui 60% dari jumlah siswa dikelas ialah laki-laki,  40% siswa dikelas menyukai ekskul permainan bola voli dan 1/4 dari siswa yg menyukai ekskul permainan bola voli ialah perempuan. Maka berapa jumlah laki-laki yang tidak menyukai ekskul permainan bola voli?

A. 12

B. 14

C. 16

D. 20

E. 21

Jawaban Benar adalah A. 12

Pembahasan:

Jumlah siswa = 40 siswa

60% laki-laki = 60%x40 = 24 siswa

 40% perempuan = 40%x40 = 16 siswa

40% siswa suka bola voli = 40%x40 = 16 siswa.

Seperempat dari 16 siswa adalah perempuan = 4 siswa perempuan.

16 - 4 = 12 siswa laki-laki suka bola voli.

Siswa laki-laki yang tidak suka bola voli = 24-12= 12 siswa 


9. Anisa mendapat tugas mencetak selebaran dengan ukuran B6, A5 dan A4 masing-masing sejumlah 10 lembar. Untuk keperluan pencetakan selebaran, Anisa membayar Rp 90.000,-. Apabila perbandingan biaya cetak selebaran untuk masing-masing ukuran kertas  ialah 1:2:3, Maka berapa harga cetak per lembar untuk selebaran ukuran A4?

A. 3.000

B. 3.500

C. 3.600

D. 4.500

E. 5.000

Jawaban Benar adalah D. 4.500

Pembahasan:

Total biaya utk mencetak selebaran ukuran A4 

= 3/(1+2+3) × 90.000

= 3/6 × 90.000

= 45.000

Biaya utk mencetak 1 lembar foto 4 × 6

= 45.000 : 10

= 4.500


10. Diketahui Satu kelompok terdiri atas 12 anak yang dapat menyelesaikan tugas praktek dalam kurun waktu 12 hari. Bila 4 anak diatas sakit, Maka berapa persen penambahan hari untuk menyelesaikan tugas praktek diatas?’

A. 12%

B. 25%

C. 50%

D. 62,5%

E. 70%

Jawaban Benar adalah C. 50%

Pembahasan:

12 anak ->   12 hari

8 orang  -> ....p hari

12/8 = p/12

3/2 = p/12

2x = 36

x = 18 hari’

Jadi tambahan hari yang diperlukanuntuk menyelesaikan tugas

= 18 - 12 = 6

% = 6/12 x 100% = 1/2 x 100% = 50%


Sudah yakinkah anda memahami pembahasan materi diatas?

Kerjakan Kembali : Latihan Soal TPS UTBK SBMPTN 19

Terimakasih telah belajar Materi Soal UTBK SBMPTN. Semoga bermanfaat dan diberi kemudahan dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Mohon bantuan teman - teman  untuk membagikan Materi Soal UTBK SBMPTN berikut ini, supaya dapat bermanfaat bagi orang lain dan menjadi amal jariyah buat teman - teman yang akan memudahkan usaha teman - teman dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).




Posting Komentar untuk "Contoh Soal TPS UTBK SBMPTN 19 dan Pembahasannya"