Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal TPS UTBK SBMPTN 18 dan Pembahasannya

contoh-soal-tps-utbk-sbmptn-18-dan-pembahasannya

 SOAL UTBK -  Soal UTBK SBMPTN SAINTEK dan Pembahasannya

Pembahasan soal UTBK SBMPTN  berikut ini adalah salah satu cara untuk membantu anda untuk memahami lebih dalam mengenai materi dari berbagai jenis soal UTBK SBMPTN khususnya adalah soal Tes Potensi Skolastik (TPS).

Tips dan Trik dalam belajar  Soal UTBK SBMPTN 

  1. Lakukan belajar yang efektif dan efisien.
  2. Mengerjakan berbagai macam bentuk soal UTBK SBMPTN.
  3. Sebelum belajar mengenai pembahasan soal ini, Anda diharapkan sudah menyelesaikan Latihan Soal TPS UTBK SBMPTN 18
  4. Pelajarilah setiap pembahasan soal sampai anda mengerti. Setelah anda memastikan  sudah memahami materi ini, anda dianjurkan untuk mempelajari materi lainnya.

Selamat Belajar !!

Pada tes soal-soal aljabar teman-teman akan dihadapkan pada berbagai jenis soal hitung-hitungan. Agar dapat mengerjakan soal-soal aljabar teman-teman perlu memahami atau menghapalkan rumus-rumus aljabar meliputi persamaan dan penyederhanaannya, rumus penjumlahan dan perkalian kuadrat serta bentuk-bentuk pecahan. Karena pada umumnya soal-soal dapat diselesaikan dengan cara disederhanakan. 

Begitu pula dengan soal cerita, teman-teman dapat merumuskan persamaan dari soal cerita sehingga dapat dicari jawabannya secara sederhana. Nah, dalam quis kali ini teman-teman akan menemui beberapa contoh soal terkait aljabar yang kerap muncul di ujian. 


1. Hitunglah berapa nilai dari 5a+3 jika a >= 4…

A. >8

B. >=8

C. >23

D. >=23

E. 23

Jawaban Benar adalah D. >=23

Pembahasan : 

a >= 4  5a+3 =

      5 (4) +3 =

      20+3 =

      23

Jika a>=4 maka 5a+3 >=23


2.  Apabila a=b, maka berapa nilai 4a+7b =

A. 4a

B. 7b

C. 11

D. 11b

E. 12a

Jawaban Benar adalah D. 11b

Pembahasan : 

a=b 

=4a+7b 

=4b+7b

=11b


3. Apabila 112xy-8 = 342, maka berapa nilai dari 56xy…

A. 150

B. 175

C. 180

D. 190

E. 200

Jawaban Benar adalah B. 175

Pembahasan : 

112xy-8 = 342

112xy = 342+8

112xy = 350

56xy= ½ (112xy)

56xy = ½ x 350

56xy = 175


4. Apabila p ialah 60% lebih besar dari q, maka berapa persen q lebih kecil dari p?

A. 12,5%

B. 33,33%

C. 37,5%

D. 40%

E. 45%

Jawaban Benar adalah C. 37,5%

Pembahasan : 

jika p = 60% lebih besar dari q, maka q = ... % lebih kecil dari p

p = 60% lebih besar dari q

p = q + 60% q

p = 100% q + 60% q:

p = 160% q

100p = 160 q

q = 100/160 p

q = 0,625 p

q = 62,5% p

karena q = 62,5% p, dan p = 100% p, berarti q 37,5% lebih kecil dari p


5. Apabila q/12,5% = 64/q, maka berapakah nilai q 

A. 2 akar 3

B. akar 3

C. 3 akar 8

D. akar 2 

E. akar 8

Jawaban Benar adalah E. akar 8

Pembahasan : 

q/12,5% = 64/q

q^2 = 8

q = akar 8


6. Jika x ialah sebuah bilangan yang terletak diantara 7 dan 10, maka bilangan  x+6 akan terletak diantara...

A. 3 dan 10

B. 6 dan 9

C. 8 dan 11

D. 11 dan 15

E. 13 dan 16

Jawaban Benar adalah E. 13 dan 16

Pembahasan : 

7 < x < 10

Tambahkan tiap - tiap ruas dengan 6, sehingga diperoleh:

7 + 6 < x + 6 < 10 + 6

13 < x + 6 < 16

Maka x + 6 terletak antara 13 dan 16


7. Apabila a= 62,5% dari 80, b= ∛27 , dan c=b2+ 2ab + 5a, maka berapakah nilai dari a+b-c = …

A. 292

B. 312

C. 452

D. 506

E. 559

Jawaban Benar adalah E. 559

Pembahasan : 

a = 62,5% x 80 = 50

b = ∛27 = 3

c = b2+ 2ab + 5a

   = 32 + 2 . 50 . 3 + 5 .50

   9 + 300 +250 = 559

Maka nilai a+b-c = 50+3-559 = 506


8. Hasil dari 0,825 : 0,15 + 0,525 : 0,35 =

A. 6,7

B. 7

C. 9,3

D. 1,1

E. 1,35

Jawaban Benar adalah B. 7

Pembahasan : 

Pertama kita ubah menjadi bentuk pecahan

(825/1.000 : 15/100) + (525/1.000 : 35/100) =

(825/1.000 x 100/15) + (525/1.000 x 100/35) =

55/10 + 15/10 = 70/10 = 7

Jadi jawaban yang tepat adalah 7


9. Tentukan nilai dari  


A. 10.000

B. 11.000

C. 12.500

D. 13.000

E. 15.000

Jawaban Benar adalah A. 10.000

Pembahasan :


\
10. Tiga kali bilangan pertama ditambah enam kali bilangan kedua akan menghasilkan angka 120. Bila bilangan pertama dua kali lebih banyak dari bilangan kedua, berapakah besarnya bilangan pertama?

A. 14

B. 18

C. 20

D. 22

E. 24

Jawaban Benar adalah C. 20

Pembahasan :

Missal bilangan pertama = a, bilangan kedua = b

3a+6b = 120

a = 2b

6b+6b = 120

12b = 120

b =10

a =2b

a=2 x 10 = 20


Sudah yakinkah anda memahami pembahasan materi diatas?

Kerjakan Kembali : Latihan Soal TPS UTBK SBMPTN 18

Terimakasih telah belajar Materi Soal UTBK SBMPTN. Semoga bermanfaat dan diberi kemudahan dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Mohon bantuan teman - teman  untuk membagikan Materi Soal UTBK SBMPTN berikut ini, supaya dapat bermanfaat bagi orang lain dan menjadi amal jariyah buat teman - teman yang akan memudahkan usaha teman - teman dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).



Posting Komentar untuk "Contoh Soal TPS UTBK SBMPTN 18 dan Pembahasannya"