Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal TPS UTBK SBMPTN 17 dan Pembahasannya

Contoh-soal-tps-utbk-sbmptn-17-dan-pembahasannya

 SOAL UTBK -  Soal UTBK SBMPTN SAINTEK dan Pembahasannya

Pembahasan soal UTBK SBMPTN  berikut ini adalah salah satu cara untuk membantu anda untuk memahami lebih dalam mengenai materi dari berbagai jenis soal UTBK SBMPTN khususnya adalah soal Tes Potensi Skolastik (TPS).

Tips dan Trik dalam belajar  Soal UTBK SBMPTN 

  1. Lakukan belajar yang efektif dan efisien.
  2. Mengerjakan berbagai macam bentuk soal UTBK SBMPTN.
  3. Sebelum belajar mengenai pembahasan soal ini, Anda diharapkan sudah menyelesaikan Latihan Soal TPS UTBK SBMPTN 17
  4. Pelajarilah setiap pembahasan soal sampai anda mengerti. Setelah anda memastikan  sudah memahami materi ini, anda dianjurkan untuk mempelajari materi lainnya.

Selamat Belajar !!

 Jenis Soal berupa tes Analogi merupakan pengembangan dari tes persamaan kata atau sinonim. Pengembangan dari kemampuan Bahasa disertai dengan kemampuan logika dan berpikir secara abstrak. Tes ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Teman-teman tentang arti atau makna yang tersirat dalam kata, fungsi kata dan pemakaian berikut padanan fungsi (analogi) dengan kata lain. 

    Teman-teman perlu memahami bahwa tes ini sepenuhnya mengandalkan daya nalar untuk mencari hubungan kata yang tepat. Walaupun terlihat sederhana, tetapi dapat menimbulkan kesulitan jika kita tidak dapat mengembangkan daya nalar kita.

Tips dan trik dalam mengerjakan soal analogi

Untuk dapat menjawab pola soal analogi, teman-teman dapat menggunakan padanan hubungan sebagai berikut:

1. Hubungan Definisi/Sifat, misalnya Tidur : Istirahat

2. Hubungan Fungsi/manfaat : misalnya Sapu : Bersih

3. Hubungan Bagian dari Keseluruhan, Misalnya Daun : Pohon

4. Hubungan Sebab-Akibat, misalnya : Mandi : Segar

5. Hubungan Asosiasi , misalnya : Merpati : Kedamaian

6. Hubungan Derajat/Ukuran, misalnya Samudra : Laut

7. Hubungan Segolongan, misalnya Anggrek : Bougenvile

    Selain ada soal analogi, di sini juga terdapat soal terkait penalaran berupa pengambilan kesimpulan. Dimana teman-teman harus dapat mengambil kesimpulan yang tepat terkait dengan dua atau lebih kalimat pernyataan. Biasanya kesimpulan diambil dari gabungan pernyataan dua kalimat yang memiliki keterkaitan.

1. Dibawah ini adalah analogi yang paling tepat untuk AIR : HAUS 

A. Kaya  : Hemat

B. Makanan : Lapar

C. Mengantuk : Tidur

D. Makan : Minum

E. Gelap : Lampu

Jawaban Benar ialah B. Makanan : Lapar

Pembahasan :

Hubungan antara Air dan Haus dapat diartikan bahwa AIR kita butuhkan saat HAUS. Dari pilihan jawaban hubungan antara AIR  dan HAUS setara dengan hubungan antara MAKANAN dan LAPAR.. Dimana MAKANAN kita butuhkan saat kita LAPAR


2. Dibawah ini adalah analogi yang paling tepat  untuk KAYU : SERUT 

A. Batal : Cek

B. Dapur : Rumah

C. Kebun : Cangkul

D. Kerbau : Sawah

E. Jalak : Kutilang

Jawaban Benar ialah C. Kebun : Cangkul

Pembahasan :

KAYU biasanya di-SERUT sedangkan KEBUN biasanya di-CANGKUL


3. Dibawah ini adalah analogi yang paling tepat untuk CONTEK : UJIAN 

A. Olahraga : Kuat

B. Obat : Sakit

C. Suap : Politik 

D. Belajar : Pandai 

E. Latihan : Lincah

Jawaban Benar ialah C. Suap : Politik 

Pembahasan :

Men-CONTEK adalah hal yang dilarang dalam UJIAN sebagaimana SUAP juga dilarang dalam kegiatan POLITIK


4. Dibawah ini adalah an alogi yang paling tepat untuk SEMPIT : SESAK 

A. Lezat : Asin

B. Luas : Sempit

C. Kosong : Hampa 

D. Kosong : Banyak

E. Berat : Ringan

Jawaban Benar ialah C. Kosong : Hampa

Pembahasan :

Sempit memiliki arti yang sama dengan Sesak seperti halnya Kosong memiliki arti yang sama dengan Hampa


5. Dibawah ini adalah analogi yang paling tepat  untuk TAJAM : TUMPUL 

A. Jauh : Dekat

B. Merah : Merona

C. Mawar : Melati

D. Sunyi : Sepi

E. Pedang : Pisau

Jawaban Benar ialah A. Jauh : Dekat

Pembahasan :

Kata Tajam memiliki lawan kata dengan Tumpul, seperti halnya Jauh memiliki lawan kata Dekat


6. Dibawah ini adalah analogi yang paling tepat  untuk SUARA : DESIBEL

A. Warna : Merah

B. Suhu : Temperatur

C. Luas : Are

D. Berat : Kalori

E. Volt : Listrik

Jawaban Benar ialah C. Luas : Are

Pembahasan :

Satuan untuk Suara adalah desibel, seperti satuan untuk Luas adalah Are


7. Dibawah ini adalah analogi yang paling tepat  untuk KERETA API : BUS : SEPEDA 

A. Koran : Majalah : Buletin

B. Kafe : Hotel : Villa

C. Lukisan : Cat : Kuas

D. Mawar : Melati : Teh

E. Perawat : Polisi : Mobil

Jawaban Benar ialah A. Koran : Majalah : Buletin

Pembahasan :

Kereta Api, Bus dan Sepeda merupakan sama-sama alat transportasi, sama halnya dengan analogi antara Koran, Majalah, dan Buletin yang merupakan sama-sama media masa


8. Sebutkan hubungan kata  antara …….. dengan BUMI, sama halnya hubungan kata BUMI dengan ….

A. Bintang – Mars

B. Matahari – Bulan

C. Bulan – Bulan

D. Matahari – Mars

E. Venus – Pluto 

Jawaban Benar ialah A. Koran : B. Matahari – Bulan

Pembahasan :

MATAHARI dikelilingi oleh Bumi, sebagaimana BUMI dikelilingi oleh BULAN


9. Sebutkan hubungan kata  antara …….. dengan BANDARA, sama halnya hubungan kata BUS  dengan ….

A. Mobil  – Bandara

B. Pilot – Mobil

C. Sawah – Sekolah

D. Pesawat – Terminal

E. Angkot – Terminal 

Jawaban Benar ialah  D. Pesawat – Terminal

Pembahasan :

Pesawat terbang/take off dari Bandara, sebagaimana Bus berangkat dari Terminal


10. Andin,Atik dengan Bayu ialah saudara kandung. Bayu ialah anak sulung. Umur Andin terletak diantara umur Atik dengan Bayu. Apabila diketahui Bayu lebih muda dari pada Putra maka . . . .

A. Putra lebih muda daripada Andin

B. Putra lebih tua daripada Atik

C. Andin lebih tua daripada Putra

D. Andin seumur dengan Atik

E. Bayu seumur dengan Putra

Jawaban Benar ialah  B. Putra lebih tua daripada Atik

Pembahasan :

Berdasarkan paragraf di atas, kita dapat menyimpulkan bahwa urutan umur dari termuda adalah Atik – Andin – Bayu. Lalu ada Putra yang lebih tua daripada Bayu, sehingga Putra menjadi yang tertua di antara mereka. Jadi Putra lebih tua daripada Atik.


Sudah yakinkah anda memahami pembahasan materi diatas?

Kerjakan Kembali : Latihan Soal TPS UTBK SBMPTN 17

Terimakasih telah belajar Materi Soal UTBK SBMPTN. Semoga bermanfaat dan diberi kemudahan dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Mohon bantuan teman - teman  untuk membagikan Materi Soal UTBK SBMPTN berikut ini, supaya dapat bermanfaat bagi orang lain dan menjadi amal jariyah buat teman - teman yang akan memudahkan usaha teman - teman dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Posting Komentar untuk "Contoh Soal TPS UTBK SBMPTN 17 dan Pembahasannya"