Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTBK SBMPTN SOSHUM 8 dan Pembahasannya

 

contoh-soal-utbk-sbmptn-soshum-8-dan-pembahasannya
SOAL UTBK - Contoh Soal UTBK SBMPTN SOSHUM  dan Pembahasannya

Pembahasan soal UTBK SBMPTN  berikut ini adalah salah satu cara untuk membantu anda untuk memahami lebih dalam mengenai materi dari berbagai jenis soal UTBK SBMPTN khususnya adalah soal Tes Potensi Akademik (TPA) SOSHUM.

TIPS dan Trik dalam belajar  Soal UTBK SBMPTN 
  1. Lakukan belajar yang efektif dan efisien.
  2. Mengerjakan berbagai macam bentuk soal UTBK SBMPTN.
  3. Sebelum belajar mengenai pembahasan soal ini, Anda diharapkan sudah menyelesaikan Latihan Soal UTBK SBMPTN SOSHUM 8
  4. Pahamilah pembahasan di setiap soal latihan berikut ini.
  5. Pelajarilah setiap pembahasan soal sampai anda mengerti. Setelah anda memastikan  sudah memahami materu ini, anda dianjurkan untuk mempelajari materi lainnya.
Selamat Belajar !!

1. Sosiologi sebagai ilmu pengetahuan dapat diklasifikasikan menurut objek kajian dan tujuan. Sebutkan yang termasuk dalam klasifikasi sosiologi menurut objek kajian ialah

A. Ilmu pengetahuan murni

B. Ilmu pengetahuan serapan

C. Ilmu pengetahuan terapan

D. Ilmu pengetahuan alam

E. Ilmu pengetahuan terkini

Jawaban Benar : D. Ilmu pengetahuan alam

Pembahasan :

Berikut ini adalah klasifikasi sosiologi berdasarkan objek kajian


Ilmu pengetahuan alam

Sosiologi mempelajari gejala alam yaitu  baik hayati maupun nonhayati. Contohnya  yaitu biologi,kimia,fisika, dan lain-lain. 

Ilmu pengetahuan sosial

Mempelajari kehidupan manusia dengan sesama, contohnya adalah  sosiologi, antropologi, dan ekonomi.

 Ilmu pengetahuan budaya

Mempelajari mengenai perwujudan spiritual dari kehidupan manusia.


2. Sosiologi sebagai ilmu pengetahuan  dapat klasifikasikan menurut objek kajian dan tujuan. Sebutkan yang termasuk klasifikasi sosiologi menurut tujuan kajian ialah

A.Ilmu pengetahuan Sosial

B. Ilmu pengetahuan serapan

C. Ilmu pengetahuan terapan

D. Ilmu pengetahuan alam

E. Ilmu pengetahuan budaya

 Jawaban Benar : C. Ilmu pengetahuan terapan

Pembahasan :

Berikut ini adalah klasifikasi berdasarkan tujuan

Ilmu pengetahuan murni

Mempunyai tujuan untuk mendalami teori untuk  memperkaya ilmu tersebut. 

 Ilmu pengetahuan terapan

Mempunyai tujuan untuk memecahkan masalah praktis, sehingga masyarakat dapat merasakan  manfaatnya secara langsung.

 

3. Sosiologi sebagai ilmu yang memiliki tujuan untuk mencari solusi dari masalah ilmu praktis ialah klasifikasi sosiologi sebagai

A, Ilmu pengetahuan Sosial

B. Ilmu pengetahuan serapan

C. Ilmu pengetahuan terapan

D. Ilmu pengetahuan alam

E. Ilmu pengetahuan budaya

Jawaban Benar : C. Ilmu pengetahuan terapan

Pembahasan

Salah satu klasifikasi berdasarkan tujuan kajian adalah sebagai ilmu pengetahuan terapan  yang berarti mempunyai tujuan untuk memecahkan masalah praktis, sehingga masyarakat dapat merasakan  manfaatnya secara langsung.


4. Sosiologi ialah ilmu yang memliki tujuan untuk mempelajari suatu perwujudan spiritual dari kehidupan bermasyarakat ialah klasifikasi sosiologi sebagai

A. Ilmu pengetahuan Sosial

B. Ilmu pengetahuan serapan

C. Ilmu pengetahuan terapan

D. Ilmu pengetahuan alam

E. Ilmu pengetahuan budaya

Jawaban Benar : E. Ilmu pengetahuan budaya

Pembahasan :

Ilmu pengetahuan budaya

Salah satu klasifikasi menurut objek kajian adalah sebagai ilmu pengetahuan budaya  yang berarti mempelajari mengenai perwujudan spiritual dari kehidupan manusia.


5. Dibawah ini adalah sifat dari sosiologi, kecuali

A. Empiris

B. Teoritis

C. Kumulatif

D. Etis

E. Non etis

Jawaban Benar : D. Etis

Pembahasan :

Berikut ini adalah sifat – sifat dari sosiologi

Empiris

Sosiologi berdasarkan pada observasi atas kenyataan yang terjadi di masyarakat.

Teoritis

Sosiologi bertujuan untuk menyusun kesimpulan atas hasil observasi untuk membuat teori keilmuan.

Kumulatif

Teori di dalam sosiologi terbentuk dari dasar teori yang telah ada sebelumnya.

Non-etis

Sosiologi tidak berbicara mengenai baik dan buruknya atau benar dan salahnya suatu fakta tetapi yang paling penting ialah menjelaskan mengenai suatu fakta secara analisis dan obyektif.

 

6. Sosiologi berdasarkan kepada observasi atas kenyataan yang terjadi pada masyarakat. Pernyataan diatas adalah sifat sosiologi yang disebut

A. Empiris

B. Teoritis

C. Kumulatif

D. Etis

E. Non etis

Jawaban Benar : A. Empiris

Pembahasan :

Salah satu sifat dari sosiologi ialah empiris yang berarti sosiologi berdasarkan pada observasi atas kenyataan yang terjadi di masyarakat.


7. Teori dalam sosiologi sibentuk berdasarkan teori sebelumnya. Pernyataan diatas adalah sifat sosiologi yang disebut

A. Empiris

B. Teoritis

C. Kumulatif

D. Etis

E. Non etis

Jawaban Benar : C. Kumulatif

Pembahasan :

Salah satu sifat dari sosiologi ialah kumulatif yang berarti Teori di dalam sosiologi terbentuk dari dasar teori yang telah ada sebelumnya.

 

8. Sosiologi untuk membuat kesimpulan dari hasil observasi. Pernyataan diatas adalah sifat sosiologi yang disebut

A. Empiris

B. Teoritis

C. Kumulatif

D. Etis

E. Non etis

Jawaban Benar : B. Teoritis

Pembahasan :

Salah satu sifat dari sosiologi ialah teoritis yang berarti Sosiologi bertujuan untuk menyusun kesimpulan atas hasil observasi untuk membuat teori keilmuan.


9. Sosiologi menjelaskan atas fakta secara objektif. Pernyataan tersebut adalah salah satu sifat sosiologi yang disebut

A. Empiris

B. Teoritis

C. Kumulatif

D. Etis

E. Non etis

Jawaban Benar : E. Non etis

Pembahasan :

Salah satu sifat dari sosiologi ialah Non etis yang berarti Sosiologi tidak berbicara mengenai baik dan buruknya atau benar dan salahnya suatu fakta tetapi yang paling penting ialah menjelaskan mengenai suatu fakta secara analisis dan obyektif.


10. Menurut hakikat sosiologi ialah sosiologi memiliki sifat kategoris yang berarti

A. Sosiologi mempelajari gejala masyarakat

B. Sosiologi adalah ilmu murni

C. Sosiologi bertujuan menghasilankan pola umum

D. Sosiologi membatasi diri kepada kejadian

E. Sosiologi adalah ilmu empiris

 Jawaban Benar : D. Sosiologi membatasi diri kepada kejadian

Pembahasan :

Salah satu hakikat sosiologi adalah bersifat bukan normatif  dan kategoris. Yang berarti sosiologi membatasi diri kepada kejadian dewasa ini dan tidak mengenai apa yang telah terjadi ataupun seharusnya terjadi.


Sudah yakinkah anda memahami pembahasan materi diatas?

Kerjakan Kembali : Latihan Soal UTBK SBMPTN 8

Terimakasih telah belajar Materi Soal UTBK SBMPTN. Semoga bermanfaat dan diberi kemudahan dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Mohon bantuan teman - teman  untuk membagikan Materi Soal UTBK SBMPTN berikut ini, supaya dapat bermanfaat bagi orang lain dan menjadi amal jariyah buat teman - teman yang akan memudahkan usaha teman - teman dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).


 

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTBK SBMPTN SOSHUM 8 dan Pembahasannya"