Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTBK SBMPTN SOSHUM 4 dan Pembahasannya


contohsoal-utbk-sbmptn-soshum-4-dan-pembahasanya

SOAL UTBK -  Contoh Soal UTBK SBMPTN SOSHUM 4 dan Pembahasannya

Pembahasan soal UTBK SBMPTN  berikut ini adalah salah satu cara untuk membantu anda untuk memahami lebih dalam mengenai materi dari berbagai jenis soal UTBK SBMPTN khususnya adalah soal Tes Potensi Akademik (TPA) Materi Soshum.

Tips dan Trik dalam belajar  Soal UTBK SBMPTN 
  • Lakukan belajar yang efektif dan efisien.
  • Mengerjakan berbagai macam bentuk soal UTBK SBMPTN.
  • Sebelum belajar mengenai pembahasan soal ini, Anda diharapkan sudah menyelesaikan Latihan Soal UTBK SBMPTN  SOSHUM 4
  • Pelajarilah setiap pembahasan soal sampai anda mengerti. Setelah anda memastikan  sudah memahami materi ini, anda dianjurkan untuk mempelajari materi lainnya.
Selamat Belajar !!

1. Teori yang menyatakan bahwa factor ekonomi dapat mengontrol pola dan institusi di masyarakat disebut

    A. Marxisme

    B. Determinisme Ekonomi

    C. Diferensiasi

    D. Spesialisasi

    E. Evolusi

Pembahasan :

B. Teori Determinisme Ekonomi


2. Teori yang dalam pembagian kerja mebagi dua kelas yaitu pengusaha dan buruh disebut 

    A. Marxisme

    B. Determinisme Ekonomi

    C. Diferensiasi

    D. Spesialisasi

    E. Evolusi

Pembahasan :

B. Teori Marxisme


3. Teori yang menyatakan bahwa masyarakat berevolusi dari primitif ke industry disebut 

    A. Marxisme

    B. Determinisme Ekonomi

    C. Diferensiasi

    D. Spesialisasi

    E. Evolusi

Pembahasan :

B. Teori Evlousi


4. Teori yang disebut sebagai dasar terbentuknya komunisme adalah 

    A, Marxisme

    B. Determinisme Ekonomi

    C. Diferensiasi

    D. Spesialisasi

    E. Evolusi

Pembahasan :

B. Teori Determinisme Ekonomi


5. Menurut Herbeet Spencer bahwa masyarakat berevolusi dari prmitif ke industry. Dibawah ini adalah aspek dalam proses evolusi masyarakat adalah

    A. Solidaritas Masyarakat

    B. Solidaritas Organis

    C. Tingkah laku manusia

    D. Spesialisasi Fungsional

    E. Diferensiasi Fungsional

Pembahasan :

Berikut ini adalah aspek dalam proses evolusi

  • Diferensiasi struktural
  • Spesialisasi fungsional
  • Integrasi yang meningkat


6. Terdapat beberapa sistem yang timbul akibat evolusi masyarakat. Salah satunya adalah system yang menjaga masyarakat dengan masyarakat lainnya yang disebut system

    A. Penopang 

    B. Penyangga

    C. Pengatur

    D. Pembagi

    E. Pengarah

Pembahasan :

Berikut ini adalah sistem yang ada dalam evolusi masyarakat

1. Sistem pengatur

Mempunyai fungsi untuk menjaga hubungan satu masyarakat  dengan masyarakat lainnya

dan dapat juga sebagai pengatur hubungan yang terjadi antaa anggota masyarakat .

2. Sistem penopang

Mempunyai fungsi untuk memenuhi keperluan dalam hal ketahanan hidup anggota masyarakat.

3. Sistem pembagi

Mempunyai fungsi untuk membawa barangdari suatu sistem ke sistem lain.


7. Terdapat dua jenis solidaritas yaitu solidaritas mekanis dan organis. Dibawah ini yang termasuk dalam solidaritas mekanis adalah

    A. Solidaritas berdasarkan atas persamaan

    B. Solidaritas berdasarkan atas perbedaan

    C. Solidaritas berdasarkan atas budaya

    D. Masyarakat saling bergantung

    E. Setiap orang mempunyai ciri khas sendiri yang tidak dapat dialihkan ke orang lain

Pembahasan :

Berikut ini adalah ciri - ciri dari solidaritas mekanis ialah sebagai berikut

 1. Solidaritas berdasarkan atas persamaan.

 2. Masyarakat sederhana

 3. Struktur sosial tersusun dari segmen yang homogen 

 4. Dalam kehidupan bermasyarakat, semua anggota masyarakat memiliki kesadaran yang sama.

 

8. Terdapat dua jenis solidaritas yaitu solidaritas mekanis dan organis. Dibawah ini yang termasuk dalam solidaritas organis adalah

    A. Solidaritas berdasarkan atas persamaan

    B. Solidaritas berdasarkan atas perbedaan

    C. Solidaritas berdasarkan atas budaya

    D. Sering ditemui masyarakat yang sederhana

    E. Setiap organ mempunyai ciri khas sendiri yang tidak dapat dialihkan ke organ lain

Pembahasan :

Berikut ini adalah ciri - ciri solidaritas organis adalah sebagai berikut

1. Solidaritas Organis berdasarkan atas  keragaman .

2. Setiap organ mempunyai ciri khas yang tidak dapat digantikan oleh organ yang lain.

3. Anggota Masyarakat saling bergantung


9. Mahzab berpendapat bahwa terjadinya perubahan social dikarenakan masyarakat mengambil budaya dari masyarakat lain disebut

    A. Difusionalisme

    B. Strukturalisme

    C. Fungsionalisme

    D. Desentralisme

    E. Sentralisme 

Pembahasan :

Difusionalisme


10. Mahzab berpendapat bahwa masyarakat adalah jaringan institusi disebut

    A. Difusionalisme

    B. Strukturalisme

    C. Fungsionalisme

    D. Desentralisme

    E. Sentralisme 

Pembahasan :

Fungsionalisme


Sudah yakinkah anda memahami pembahasan materi diatas?

Kerjakan Kembali : Latihan Soal UTBK SBMPTN SOSHUM 4


Terimakasih telah belajar Materi Soal UTBK SBMPTN. Semoga bermanfaat dan diberi kemudahan dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Mohon bantuan teman - teman  untuk membagikan Materi Soal UTBK SBMPTN berikut ini, supaya dapat bermanfaat bagi orang lain dan menjadi amal jariyah buat teman - teman yang akan memudahkan usaha teman - teman dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).


Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTBK SBMPTN SOSHUM 4 dan Pembahasannya"