Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTBK SBMPTN SAINTEK 8 dan Pembahasannya

contoh-soal-utbk-sbmptn-8-dan-pembahasannya

SOAL UTBK - Contoh Soal UTBK SBMPTN SAINTEK  dan Pembahasannya

Pembahasan soal UTBK SBMPTN  berikut ini adalah salah satu cara untuk membantu anda untuk memahami lebih dalam mengenai materi dari berbagai jenis soal UTBK SBMPTN khususnya adalah soal Tes Potensi Akademik (TPA) .

Tips dan Trik dalam belajar  Soal UTBK SBMPTN 

  1. Lakukan belajar yang efektif dan efisien.
  2. Mengerjakan berbagai macam bentuk soal UTBK SBMPTN.
  3. Sebelum belajar mengenai pembahasan soal ini, Anda diharapkan sudah menyelesaikan Latihan Soal UTBK SBMPTN SAINTEK 8
  4. Pelajarilah setiap pembahasan soal sampai anda mengerti. Setelah anda memastikan  sudah memahami materu ini, anda dianjurkan untuk mempelajari materi lainnya.

Selamat Belajar !!

1. D.I. MENDELEYEV dikenal sebagai seorang ilmuan yang menggagas mengenai 

A,Hukum oktaf 

B.Tabel periodik bentuk tabel 

C.Pesawat telpon

D. Radio

E. Mesin mobil

Jawaban Benar :  B.Tabel periodik bentuk tabel 

Pembahasan :

D.I. MENDELEYEV adalah pengagagas tabel periodik bentuk tabel 


2. Disebutkan bahwa unsur ke-4 akan mirip dengan unsur ke-12 ialah penerapan dari 

A. Sistem periodik mendeleyev

B. Hukum oktaf newlands

C. Sistem periodik bentuk panjang

D. Sistem periodik dengan konfigurasi electron

E. Sistem periodik Triade dobereiner

Jawaban Benar : B. Hukum oktaf newlands

Pembahasan :

Hukum oktaf newland apabila unsur unsur ke-1 akan mirip dengan unsur ke-9, 

Unsur ke-2 akan mirip dengan unsur ke-9, unsur ke-3 akan mirip dengan unsur ke-11, unsur ke-4 akan mirip dengan unsur ke-12, dst.


3. Hitunglah  kemolalan dari 0,04 mol HCL yang dilarutkan ke dalam 100 gram air !

A. 0,4

B. 0,5

C. 0,6

D. 0,7

E. 0,8

Jawaban Benar : A. 0,4

Pembahasan:

jumlah mol zat terlarut ( HCL) =0,04 mol

Masa pelarut air =100 gram = 100/1000 kg = 0,1 kg

Kemolalan = Jumlah mol zat terlarut / massa (kg) zat pelarut= 0,04 mol/0,1 kg =0,4 m


4. Diketahui bahwa 79,75 gram CuSO4 (Mr = 159,5) akan dilarutkan kedalam 180 gram air (Mr = 18 ),  hitunglah berapa fraksi mol zat terlarut ?

A. 0,068

B. 0,078

C. 0,058

D. 0,048

E. 0,038

Jawaban Benar  D. 0,048

Pembahasan :

jumlah mol zat terlarut (CuSO4)

n 1 = massa CuSO4 / massa molar CuSO4

n 1= 79,75 g / 159 g mol-1 = 0,5 mol

jumlah mol zat pelarut (H2O)

n 1 = massa H2O / massa molar H2O

n 1= 180 g / 18 g mol-1 = 10 mol

fraksi mol CuSO4 (Xt) = nt /nt + np = 0,5 mol / 10 mol + 0,5 mol =0,048

jadi terlarut , fraksi mol CuSO4 (Xt) = nt /nt + np = 0,5 mol / 10 mol + 0,5 mol =0,048


5. Diketahui bahwa 31,9 gram CuSO4 (Mr = 159,5) akan  dilarutkan kedalam 120 gram air (Mr = 18 ),  hitunglah berapa fraksi mol zat pelarut ?

A. 0,57

B. 0,67

C. 0,87

D. 0,97

E. 0,47

Jawaban Benar : D. 0,97

Pembahasan :

Jumlah mol zat terlarut (CuSO4)

n 1 = massa CuSO4 / massa molar CuSO4

n 1= 31,9 g / 159 g mol-1 = 0,2 mol

Jumlah mol zat pelarut (H2O)

n 1 = massa H2O / massa molar H2O

n 1= 120 g / 18 g mol-1 = 6,67 mol

fraksi mol H2O (Xp) = np /np + nt  = 6,67 mol / 6,67 mol + 0,2 mol = 0,97

jadi fraksi zat mol pelarut = 

fraksi mol H2O (Xp) = np /np + nt  = 6,67 mol / 6,67 mol + 0,2 mol = 0,97


6. Hitunglah berapa  jumlah mol zat terlarut HCL, Apabila kemolalan HCL 0,5 m yang akan dilarutkan kedalam 120 gram air !

A. 0,03

B. 0,05

C. 0,07

D. 0,09

E. 0,06

Jawaban Benar E. 0,06

Pembahasan :

kemolalan HCL 0,5 m

Masa pelarut air =100 gram = 120/1000 kg = 0,12 kg

Kemolalan = Jumlah mol zat terlarut / massa (kg) zat pelarut = Jumlah mol zat terlarut /0,12 kg =0,5 m

 Jumlah mol zat terlarut = 0,12 kg  x 0,5 m

Jumlah mol zat terlarut = 0,06 mol

Jadi , Jumlah mol zat terlarut = 0,06 mol


7. hitunglah berapa titik beku larutan yang mengandung 4,2 gram glukosa yang  akan dilarutkan dalam 120 gram air !

(Kt air adalah 1,86oC m-1,  Mt  glukosa adalah 180)

A. -0,7130 C

B. -0,8130 C

C. -0,6130 C

D. -0,9130 C

E. -0,5130 C

Jawaban Benar C. -0,6130 C

Pembahasan :

Jumlah mol zat terlarut (glukosa) = massa glukosa / massa molar glukosa 

= 7,2 g / 180 g mol -1 =0,04 mol

Kemomalan (m) = jumlah mol glukosa / massa (kg) zat pelarut = 0,04 mol / 0,12 kg = 0,33 m

∆T_f=K_(f )  .  m

= 1,86 o C m -1 x 0,33 m = 0,613o C

∆T_f=T_(f )^o- T_f

Tf = 00C – 0,6130C = -0,6130 C

Jadi titik beku larutan glokusa tersebut adalah -0,6130 C


8. Hitnglah  titik beku larutan yang mengandung 10.8 gram glukosa yang akan dilarutkan kedalam 80 gram air !

(Kt air = 1,86oC m-1,  Mt  glukosa = 180)

A. -1,295 0 C

B. -1,395 0 C 

C. -1,495 0 C

D. -1,595 0 C

 E. -1,695 0 C

Jawaban Benar : B. -1,395 0 C 

Pembahasan :

Jumlah mol zat terlarut (glukosa) = massa glukosa / massa molar glukosa 

= 10,8 g / 180 g mol -1 =0,06 mol

Kemomalan (m) = jumlah mol glukosa / massa (kg) zat pelarut = 0,06 mol / 0,08 kg = 0,75 m

∆T_f=K_(f )  .  m

= 1,86 o C m -1 x 0,75 m = 1,395 o C

∆T_f=T_(f )^o- T_f

Tf = 00C – 1,395 0C = -1,395 0 C

Jadi titik beku larutan glokusa tersebut adalah -1,395 0 C


9. Hitunglah berapa Jumlah mol zat terlarut (glukosa), pada  sebuah 5,4 gram glukosa! (Mt  glukosa adalah 180)

A. 0,02 mol

B. 0,03 mol

C. 0,04 mol

D. 0,05 mol 

E. 0,06 mol

Jawaban Benar : B. 0,03 mol

Pembahasan :

massa glukosa= 5,4 gram

massa molar glukosa = 180 g mol -1

Jumlah mol zat terlarut (glukosa) = massa glukosa / massa molar glukosa 

= 5,4 g / 180 g mol -1 =0,03 mol

Jadi, Jumlah mol zat terlarut (glukosa), 0,03 mol


10. Apabila jumlah mol zat terlarut ( HCL) =0,08 mol, dan kemolalanya 0,57m, berapa masa pelarut Air yang dibutuhkan?

A. 0,04 kg

B. 0,14 kg

C. 0,24 kg

D. 0,34 kg

E. 0,44 kg

Jawaban Benar : B. 0,14 kg

Pembahasan :

diketahui : jumlah mol zat terlarut ( HCL) =0,08 mol

Kemolalan = 0,4 m

Kita pakai rumus kemolalan untuk mengetahui masa zat pelarut nya (air)

Kemolalan = Jumlah mol zat terlarut / massa (kg) zat pelarut

= 0,08 mol/ massa (kg) zat pelarut =0,57 m

 massa (kg) zat pelarut =  0,08 mol  : 0,57 m = 0,14 kg

jadi, massa (kg) zat pelarut =  0,08 mol  : 0,57 m = 0,14 kg


Sudah yakinkah anda memahami pembahasan materi diatas?

Kerjakan Kembali : Latihan Soal UTBK SBMPTN 8

Terimakasih telah belajar Materi Soal UTBK SBMPTN. Semoga bermanfaat dan diberi kemudahan dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Mohon bantuan teman - teman  untuk membagikan Materi Soal UTBK SBMPTN berikut ini, supaya dapat bermanfaat bagi orang lain dan menjadi amal jariyah buat teman - teman yang akan memudahkan usaha teman - teman dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).














Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTBK SBMPTN SAINTEK 8 dan Pembahasannya"