Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal TPS UTBK SBMPTN 2 dan Pembahasannya


contoh-soal-tps-utbk-sbmptn-2-dan-pembahasannya

SOAL UTBK -  Contoh Soal TPS  UTBK SBMPTN 2 dan Pembahasannya

Pembahasan soal UTBK SBMPTN  berikut ini adalah salah satu cara untuk membantu anda untuk memahami lebih dalam mengenai materi dari berbagai jenis soal UTBK SBMPTN khususnya adalah soal Tes Potensi Skolastik (TPS) .

Tips dan Trik dalam belajar  Soal UTBK SBMPTN 
  1. Lakukan belajar yang efektif dan efisien.
  2. Mengerjakan berbagai macam bentuk soal UTBK SBMPTN.
  3. Sebelum belajar mengenai pembahasan soal ini, Anda diharapkan sudah menyelesaikan Latihan Soal TPS UTBK SBMPTN 2
  4. Pelajarilah setiap pembahasan soal sampai anda mengerti. Setelah anda memastikan  sudah memahami materu ini, anda dianjurkan untuk mempelajari materi lainnya.
Selamat Belajar !!

1. Analogi yang tepat untuk POHON MANGGA : ANGGREK adalah

    A. Hiu : remora
    B. Lebah : Bunga
    C. Udang : Timun laut
    D. Padi : Gulma
    E. Sapi : Cacing hati

Jawaban :
Diantara pohon mangga dengan anggrek terdapat hubungan simbiosis komensalisme dimana pohon anggrek mendapatkan tempat untuk tumbuh tetapi tidak merugikan si pohon mangga. Begitu pula hubungan antara Ikan Hiu dengan ikan remora


2. Analogi yang tepat untuk BUKU : SAMPUL adalah

    A. Batuk : Dahak
    B. Rumah : Dapur
    C. Kacang : Kulit
    D. Kursi : Taplak
    E. Mobil : Garasi

Jawaban :
Buku terbungkus dengan sampul sama halnya Kacang yang terbungkus Kulit


3. Analogi yang tepat untuk PATTIMURA : MALUKU adalah

    A. Diponegoro : Jawa Timur
    B. R. Patah : DIY
    C. Sisingamangaraja : Bali 
    D. Teuku Umar : Aceh
    E. R.A Kartini : Banten

Jawaban :
Pattimura adalah pahlawan nasional yang berasal dari Maluku sedangkan Teuku Umar adalah Pahlawan Nasional yang berasal dari Aceh


4. Analogi yang tepat untuk BUKU : KERTAS : TULISAN adalah

    A. Ketik : Tulis : Catat
    B. Film : Suara : Gambar
    C. Santan : Kelapa : Tunas
    D. Wasit : Pemain : Bola
    E. Guru : Kapur : Murid

Jawaban :
Buku berisi Kertas dan Tulisan seperti halnya Film yang berisi Suara dan Gambar


5. Tidak ada Sapi yang berparuh. Sebagian hewan yang berparuh memiliki bulu yang indah. Kesimpulan ….

    A. Sebagian sapi memiliki bulu yang indah
    B. Sapi bukan hewan yang indah
    C. Sapi bukan burung
    D. Sebagian yang memiliki bulu yang indah bukan sapi
    E. Setiap yang berbulu indah bukan sapi 

Jawaban :
Salah satu simpulan yang dapat diambil adalah Sebagian yang memiliki bulu yang indah bukan sapi


6. Seluruh politikus pandai bersilat lidah. Sebagian orang yang pandai bersilat lidah cenderung menjadi pembohong. Kesimpulan…

    A. Seluruh politikus cenderung menjadi pembohong
    B. Sebagian pembohong adalah politikus
    C. Sebagian politikus adalah orang yang pandai bersilat lidah
    D. Seluruh pembohong adalah politikus
    E. Sebagian politikus cenderung menjadi pembohong

Jawaban :
Kesimpulan yang dapat diambil adalah Sebagian politikus cenderung menjadi pembohong


7. Seluruh karyawan wajib hadir dalah rapat bulanan. Sementara office boy adalah karyawan. Maka     
    A. Seluruh yang hadir dalam rapat bulanan adalah office boy
    B. Seluruh office boy  hadir dalam rapat bulanan
    C. Sementara peserta rapat bulanan adalah bukan karyawan
    D. Sementara peserta rapat bulanan adalah office boy
    E. Seluruh karyawan adalah office boy

Jawaban :
Maka dapat disimpulkan Seluruh office boy  hadir dalam rapat bulanan


8. Seluruh peserta ujian tidak membawa buku. Sebagian peserta ujian membawa pensil cadangan, maka….

    A. Seluruh peserta ujian membawa pensil cadangan dan tidak membawa buku
    B. Seluruh peserta ujian tidak membawa buku dan tidak membawa pensil cadangan
    C. Terdapat peserta ujian tidak membawa pensil cadangan
    D. Seluruh peserta ujian membawa pensil cadangan
    E. Terdapat peserta ujian yang membawa buku dan tidak membawa pensil cadangan

Jawaban :
Maka dapat disimpulkan Terdapat peserta ujian tidak membawa pensil cadangan


9. Enam orang anak yaitu Arron, Buffon, Cole, Dembele, Emre, dan Firmino sedang mengantri membeli Bakso Pajangan. Dembele ada di belakang Firmino, Beckham ada di depan Cole, Arron ada di depan Dembele , dan hanya dipisah oleh dua anak lainnya. Cole hanya bias di urutan keempat atau yang paling belakang.
Bila Beckham ada di urutan ke-5, maka pernyataan yang benar adalah….

    A. Cole paling depan
    B. Emre urutan ke-2
    C. Arron urutan ke-3
    D. Dembele pada urutan ke-4
    E. Firmino urutan ke-5

Jawaban
Dengan menggunakan inisial nama masing-masing anak
D > F ; D- A =2 anak
B < C ; C = 4 , 6
A < D ; E= bebas
B = 5 pasti urutannya
A, _, _, D, B, C


10. Siapa saja yang mungkin antri di belakang Cole?

    A. Hanya Dembele
    B. Hanya Emre
    C. Dembele, Emre dan Arron
    D. Dembele Emre dan Firmino
    E. Hanya Firmino

Jawaban :
C hanya bisa berada di urutan 4 jika ada yang di belakangnya
A tidak bisa karena harus berada di depan D dengan selisih 2 anak
B tidak  bisa karena selalu di depan C
Maka yang mungkin berada di belakang C adalah D, E, F


Sudah yakinkah anda memahami pembahasan materi diatas?

Kerjakan Kembali : Latihan Soal TPS UTBK SBMPTN 2

Terimakasih telah belajar Materi Soal UTBK SBMPTN. Semoga bermanfaat dan diberi kemudahan dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Mohon bantuan teman - teman  untuk membagikan Materi Soal UTBK SBMPTN berikut ini, supaya dapat bermanfaat bagi orang lain dan menjadi amal jariyah buat teman - teman yang akan memudahkan usaha teman - teman dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).


1. 

Posting Komentar untuk "Contoh Soal TPS UTBK SBMPTN 2 dan Pembahasannya"