Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal TPS UTBK SBMPTN 1


contoh-soal-tps-utbk-sbmptn-1

SOAL UTBK - Contoh Soal TPS UTBK SBMPTN 1 dan Pembahasannya 

Pembahasan soal UTBK SBMPTN  berikut ini adalah salah satu cara untuk membantu anda untuk memahami lebih dalam mengenai materi dari berbagai jenis soal UTBK SBMPTN khususnya adalah soal Tes Potensi Skolastik (TPS) .

Tips dan Trik dalam belajar  Soal UTBK SBMPTN 
  1. Lakukan belajar yang efektif dan efisien.
  2. Mengerjakan berbagau macam bentuk soal UTBK SBMPTN.
  3. Sebelum belajar mengenai pembahasan soal ini, Anda diharapkan sudah menyelesaikan Latihan Soal TPS UTBK SBMPTN 1
  4. Pelajarilah setiap pembahasan soal sampai anda mengerti. Setelah anda memastikan  sudah memahami materu ini, anda dianjurkan untuk mempelajari materi lainnya.
Selamat Belajar !!

1. Dibawah ini adalah sinonim dari NISTA

    A. Pujian

    B. Indah

    C. Teguran

    D. Cela

    E. Kampanye

Jawaban :

Sinonim dari kata Nista merupakan  aib ataupun cela 


2. Dibawah ini adalah sinonim dari MANGKUS 

    A. Gagal

    B. Nyaris

    C. Efektif

    D. Tidak yakin

    E. Pasti

Jawaban :

Sinonim dari kata Mangkus merupakan  mustajab, manjur dan efektif


3. Dibawah ini adalah sinonim dari BEJANA 

    A. Beruntung

    B. Tabung

    C. Nampan

    D. Jerami

    E. Batu

Jawaban :

Sinonim dari kata bejana adalah  benda berongga yang bisi diisi oleh cairan dan dapat digunakan untuk wadah contohnya tabung


4. Dibawah ini adalah sinonim dari INTERIM

    A. Sementara

    B. Selamanya

    C. Berlanjut

    D. Tetap

    E. Dalam

Sinonim dari kata Interim adalah sementara


5. Dibawah ini adalah sinonim dari BERNAS  

    A. Keropos

    B. Penuh

    C. Kosong

    D. Segar

    E. Muda

Jawaban :

Salah satu Sinonim dari kata bernas merupakan berisi penuh 


6. Dibawah ini adalah sinonim dari EKSPLISIT 

    A. Tertutup

    B. Sendiri

    C. Gamblang

    D. Diam

    E. Kandungan

Jawaban :

Salah satu Sinonim dari kata Eksplisit = terus terang dan gamblang 


7. Dibawah ini adalah sinonim dari NANAR 

    A. Tajam

    B. Teduh

    C. Terang

    D. Bingung

    E. Takut

Jawaban :

Salah satu Sinonim dari kata Nanar merupakan bingung


8. Dibawah ini adalah antonim dari kata UMPAT 

    A. Sembunyi 

    B. Ketupat

    C. Empat

    D. Caci

    E. Pujian

Jawaban :

Salah satu arti kata dari kata Umpat merupakan  perkataan yang sangat keji. Maka antonim dari Umpat adalah pujian

 

9. Dibawah ini adalah antonim dari kata LANDAI  

    A. Tegak

    B. Curam 

    C. Lembah

    D. Bodoh

    E. Pintar 

Jawaban :

Lawan kata yang tepat untuk landai adalah Curam


10. Dibawah ini adalah antonim dari kata ACUH 

    A. Lalai

    B. Peduli

    C. Hirau

    D. Kenal

    E. Anggap

Jawaban :

Acuh artinya adalah peduli, maka lawan kata yang tepat adalah Lalai


11. Dibawah ini adalah antonim dari kata LANTANG 

    A. Sembarangan 

    B. Keras

    C. Bentak

    D. Pelan

    E. Nyaring 

Jawaban :

Lantang artinya keras/ nyaring. Maka lawan kata yang tepat adalah Pelan


12. Dibawah ini adalah antonim dari kata NISBI 

    A. Absolut

    B. Relatif

    C. Maya

    D. Abstrak

    E. Samar

Jawaban :

Nisbi artinya tidak mutlak, relative. Maka lawan kata nya adalah mutlak atau absolut


13. Dibawah ini adalah antonim dari kata TANDUS 

    A. Tandas 

    B. Kering

    C. Gugur

    D. Lapuk

    E. Subur

Jawaban :

Lawan kata yang tepat untuk Tandus adalah Subur


14. Dibawah ini adalah antonim dari kata ANOMALI

    A. Minyak

    B. Normal

    C. Tawar

    D. Abrasi

    E. Menyimpang

Jawaban :

Anomali artinya penyimpangan, maka lawan kata yang tepat adalah Normal


15. Dibawah ini adalah antonim dari kata MAJAL 

    A. Hidup

    B. Tumpul

    C. Tajam

    D. Mati

    E. Perih

Jawaban :

Majal artinya tumpul, maka lawan katanya adalah tajam


16. Dibawah ini adalah antonim dari kata MAJEMUK 

    A. Banyak

    B. Aneka

    C. Ganda

    D. Tunggal

    E. Bersama

Jawaban :

Majemuk artinya beberapa atau banyak. Maka lawan kata yang tepat adalah tunggal


17. Analogi dari PADI : SAWAH =……  

    A. Truk : Bak

    B. Jalan : Aspal

    C. Ular : Tikus

    D. Ikan : Tambak

    E. Jamur : Hujan

Jawaban :

Padi hidup di Sawah seperti Ikan yang hidup di Tambak


18. Analogi dari SAPI : SUSU =

    A. Ayam : Telur

    B. Ikan : Kail

    C. Sambal : Cabai

    D. Masinis : Kereta

    E. Guru : Murid

  Jawaban :

Sapi dipelihara menghasilkan Susu sedangkan ayam dipelihara menghasilkan telur


19. Analogi dari DOKTER : RUMAH SAKIT

    A. Sekolah : Guru

    B. Perawat : Bidan

    C. Presiden : Istana

    D. Pesawat : Pilot

    E. Sawah : Petani

Jawaban 

Dokter bekerja di Rumah Sakit sebagaimana Presiden bekerja/berkantor di Istana (Negara)


20. Analogi dari GIGI : MULUT

    A. Sapu : Lidi

    B. Arman : Band

    C. Kamar : Rumah

    D. Rambut : Semir

    E. Kutu : Beras

Jawaban :

Gigi berada di dalam Mulut seperti Kamar yang berada di dalam Rumah


21. Analogi dari MENIT : DETIK

    A. Jam : Tangan

    B. Bulan : Hari

    C. Matahari : Bumi

    D. Celana : Sarung

    E. Bantal : Guling

    Jawaban :

Menit terdiri dari Detik seperti Bulan terdiri dari Hari


22. Analogi dari KARNIVORA : SINGA = HERBIVORA : …..

        A. Harimau

        B. Beruang

        C. Sapi

        D. Kucing

        E. Srigala

Jawaban :

Salah satu hewan karnivora adalah Singa, sedangkan salah satu hewan herbivora adalah Sapi


23. Analogi dari Mawar : Bunga = Kakap : ….

    A. Mujair

    B. Melati

    C. Nila

    D. Ikan

    E. Laut

Jawaban :

Mawar adalah kata khusus untuk Bunga, sedangkan Kakap adalah kata khusus untuk Ikan


24. Analogi dari PULPEN : BACA = SENDOK :…. 

    A. Makan 

    B. Pensil

    C. Minum

    D. Pisau    

    E. Garpu

Jawaban :

Pulpen digunakan untuk Menulis, temannya Baca, Sedangkan Sendok digunakan untuk Makan, temannya MINUM


25. Analogi dari MATA : IRIS = REMOT : ….

    A. Sobek

    B. TV

    C. Potong

    D. Tombol

    E. Selang

Jawaban 

Di dalam Mata terdapat Iris sedangkan di remot terdapat tombol


26. Analogi dari KAIN : KATUN : DENIM = 

    A. Kakap : Gurame : Ikan

    B. Mebel : Meja : Kursi

    C. Buah : Pisang : Tempe

    D. Baju : Kemeja : Celana

    E. Kasur : Bantal : Guling

Jawaban :

Kain jenisnya ada Katun dan Denim, Sedangkan Mebel bentuknya ada Meja dan Kursi


27. Analogi dari KUAS : CAT : DINDING = 

    A. Mobil : Bensin : Jalan

    B. Pena : Tinta : Kertas 

    C. Cat : Kaleng : Rumah

    D. Spidol : Penghapus : Papan Tulis

    E. Lidi : Sapu : Lantai

Jawaban ;

Hubungan yang setara dengan Kuas : Cat : Dinding adalah Pena : Tinta : Kertas


28. (Bagian 1) Kemendikbud memberitahukan bahwa pada saat masa pandemi Covid-19 seperti ini, target pencapaian kurikulum tidaklah menjadi salah satu prioritas.Dikarenakan kompetensi dasar yang telah disusun dan disederhanakan menjadi kurikulum dadakan. Hal tersebut berdasarkan dengan anjuran Mendikbud dan juga SKB Empat Menteri yang berisi tentang Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran Tahun Ajaran 2020-2021 pada saat Masa Pandemi Covid-19 seperti ini. Walaupun demikian, Guru tetap harus memberikan nilai-nilai Pancasila kepada siswa yang sedang mengikuti pembelajaran jarak jauh (PJJ) dari rumah masing – masing siswa. 

(Bagian 2) Dalam rangka mewujudkan hal diatas, Puspeka mengatakan bahwa Kemendikbud telah melaksanakan beberapa cara. “Yang pertama adalah Kemendikbud telah memasukkan nilai-nilai Pancasila dalam program pembelajaran dari Rumah yang terdapat di chanel televisi TVRI. Yang Kedua adalah Kemendikbud memohon kepada orangtua yang pada saat ini menggantikan peran guru dan menanamkan nilai-nilai karakter yang dapat dilaksanakan secara realistik dan konkret di rumah. Sebagai contohnya adalah melakukan sholat dengan tepat waktu, menyelesaikan tugas dari guru sesuai dengan jadwal yang telah diberikan, bergantian menggunakan ponsel saat di rumah gawai yang terdapat kurang dari jumlah anak, hingga dapat membantu orang tua dalam menyelesaikan pekerjaan di rumah. Topik bacaan di atas adalah Apakah Peran orang tua pada masa pandemi covid19 dengan menjadi seorang guru 

Topik bacaan di atas adalah

A. Peran orang tua dalam masa pandemic covid19 dengan menjadi guru

B. Cara Kemendikbud untuk menanamkan nilai Pancasila pada siswa di rumah

C. Target pencapaian kurikulum bukanlah harga mati

D. Pemerintah bekerja sama dengan TVRI dalam program belajar jarak jauh

E. Orang tua harus berbagi gawai dengan anak

Jawaban :

Cara Kemendikbud untuk menanamkan nilai Pancasila pada siswa di rumah


29. Berikut pernyataan yang sesuai dengan paragraph kedua pada bacaan di atas adalah

Kemendikbud mewajibkan siswa menonton TVRI setiap hari

Orang tua harus membantu tugas sekolah anak di rumah

Target pencapaian kurikulum bukan harga mati pada masa pandemic

Orang tua perlu mengajarkan anak untuk disiplin mengerjakan tugas dari guru

Anak harus disediakan gawai di rumah

Jawaban :

Orang tua perlu mengajarkan anak untuk disiplin mengerjakan tugas dari guru


30. Terdapat paling sedikit 3 hal yang bisa dilaksanakan oleh suatu perusahaan dalam rangka meningkatkan kualitas dan disiplin karyawannya. Pertama, perusahaan dapat menyediakan sarana dan prasarana bekerja yang memadai. Kedua, atasan memberikan teladan atau contoh kepada bawahan. Terakhir, perusahaan seyogyanya menciptakan suasana bekerja yang menyenangkan

Empat kalimat di atas apabila dirangkum dalam sebuah kalimat tanpa mengubah ide pokoknya menjadi ….

A. Untuk meningkatkan kualitas dan disiplin pegawai, perusahaan dapat menyediakan sarana,       memberikan teladan, dan menciptakan kesenangan

B. Supaya kualitas dan disiplin karyawan meningkat, kita harus menyediakan sarana, memberikan contoh, dan suasana kerja pun tercipta

C. Peningkatan kualitas dan disiplin karyawan perusahaan dapat dilaksanakan dengan menyediakan sarana dan prasarana bekerja yang memadai, pemberian teladan dari atasan, dan diciptakannya suasana bekerja yang menyenangkan.

D. Kualitas dan disiplin karyawan perusahaan dapat ditingkatkan dengan menyediakan sarana kerja yang memadai, pemberian contoh oleh atasan, dan penciptaan suasana bekerja yang menyenangkan

E. Kualitas dan disiplin karyawan perusahaan dapat ditingkatkan dengan tiga hal, yaitu disediakan sarana kerja, diberikan contoh yang baik, dan perusahaan menciptakan suasana bekerja yang menyenangkan

Jawaban :
Peningkatan kualitas dan disiplin karyawan perusahaan dapat dilaksanakan dengan menyediakan sarana dan prasarana bekerja yang memadai, pemberian teladan dari atasan, dan diciptakannya suasana bekerja yang menyenangkan.

Terimakasih telah belajar Materi Soal UTBK SBMPTN. Semoga bermanfaat dan diberi kemudahan dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Mohon bantuan teman - teman  untuk membagikan Materi Soal UTBK SBMPTN berikut ini, supaya dapat bermanfaat bagi orang lain dan menjadi amal jariyah buat teman - teman yang akan memudahkan usaha teman - teman dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).



Posting Komentar untuk "Contoh Soal TPS UTBK SBMPTN 1"