Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTBK SBMPTN SAINTEK 5 dan Pembahasannya

contoh-soal-utbk-sbmptn-saintek-5-dan-pembahasannya

SOAL UTBK - Pembahasan Soal UTBK SBMPTN SAINTEK Materi Biologi

Pembahasan soal UTBK SBMPTN  berikut ini adalah salah satu cara untuk membantu anda untuk memahami lebih dalam mengenai materi dari berbagai jenis soal UTBK SBMPTN khususnya adalah soal Tes Potensi Akademik (TPA) SAINTEK.

TIPS dan Trik dalam belajar  Soal UTBK SBMPTN 

  • Lakukan belajar yang efektif dan efisien.
  • Kerjakanlah sebanyak mungkin soal UTBK SBMPTN.
  • Sebelum mempelajari pembahasan soal berikut ini, Pastikan anda sudah mengerjakan Latihan Soal UTBK SBMPTN SAINTEK 5
  • Pahamilah pembahasan di setiap soal latihan berikut ini.
  • Pastikan anda sudah benar - benar memahami pembahasan soal latihan berikut ini sebelum anda mempelajari pembahasan soal latihan berikutnya.
Selamat Belajar !!

1. Kotiledon berada pada permukaan tanah yang diakibatkan olehdorongan dari pertumbuhan hipokotil. Kondisi diatas terdapat  pada  proses percambahan

A. Hipogeal

B. Epigeal

C. Monogeal

D. Koleogeal

E. Radikugeal

Jawaban benar : B. Epigeal

Pembahasan :

Berdasarkan posisi dari kotiledon, perkecambahan dapat dibagi  menjadi dua jenis yakni perkecambahan epigeal dan perkecambahan hipogeal. 

  • Dalam perkecambahan hypogeal diketahui bahwa kotiledon terletak berada di bawah tanah dan bagian  plumula terletak di  permukaan tanah dikarekan oleh  pertumbuhan epikotil yang memanjang ke arah atas.
  • Dalam perkecambahan epigeal diketahui bahwa kotiledon terletak pada permukaan tanah dikarenakan adanya dorongan  dari  pertumbuhan hipokotil yang terus tumbuh memanjang ke  arah atas 

2. Kotiledon berada didalam  tanah dan bagian dari plumua terletak pada permukaan tanah yang disebabkan oleh pertumbuhan epikotil . Kondisi diatas terdapat pada proses percambahan 

A. Hipogeal

B. Epigeal

C. Monogeal

D. Koleogeal

E. Radikugeal

Jawaban benar : A. Hipogeal

Pembahasan :

Berdasarkan posisi dari kotiledon, perkecambahan dapat dibagi  menjadi dua jenis yakni perkecambahan epigeal dan perkecambahan hipogeal. 

  • Dalam perkecambahan hypogeal diketahui bahwa kotiledon terletak berada di bawah tanah dan bagian  plumula terletak di  permukaan tanah dikarekan oleh  pertumbuhan epikotil yang memanjang ke arah atas.
  • Dalam perkecambahan epigeal diketahui bahwa kotiledon terletak pada permukaan tanah dikarenakan adanya dorongan  dari  pertumbuhan hipokotil yang terus tumbuh memanjang ke  arah atas 

3. Perkecambahan biji dimulai  dari proses imbibisi dengan diakhiri proses radikula melewati kulit. Dibawah ini adalah salah satu kedalam tahap perkecambahan biji, kecuali

A. Hidrasi

B. Imbibisi

C. Pertumbuhan sekunder

D. Pembentukan enzim

E. Pengaktifan Enzim

Jawaban benar : C. Pertumbuhan Sekunder

Pembahasan :

Berikut ini adalah tahapan dari perkecambahan biji :

  • Imbibisi atau hidrasi, tahap dimana air mulai masuk ke bagian embrio dan mulai membahasi protein dan bagian koloid
  • Pembentukan Enzim dan Pengangktifan enzim
  • Tahap perpanjangan sel radikula
  • Pertumbuhan kecambah berikutnya merupakan pertumbuhan primer


4. Tumbuhan membentuk akar batang dan daun, Pada tahap apakah tumbuhan melewati proses tersebut

A. Hidrasi

B. Imbibisi

C. Pemanjangan radikula

D. Pembentukan enzim

E. Pertumbuhan primer

Jawaban Benar : E. Pertumbuhan Primer

Pembahasan :

Setelah melewati proses percambahan, tumbuhan akan mengalami pertumbuhan lebih lanjut seperti pembentukan akar, batang dan daun, ujung akar dan ujung batang akan memanjang yang biasa disebut dengan pertumbuhan primer.


5. Senyawa organik yang disintesis di bagian  tumbuhan dan bisa dipindahkan ke bagian lain adalah

A. Auksin 

B. Hormon tumbuhan 

C. Pertumbuhan sekunder

D. Diferensiasi tumbuhan

E. Entilen tumbuhan 

Jawaban Benar : B. Hormon Tumbuhan

Pembahasan :

Hormon tumbuhan merupakan senyawa organik yang disintesis di bagian  tumbuhan dan dipindahkan kebagian lain. Diketahui juga terdapat beberapa jenis hormon tumbuhan yakni  giberelin, sitokinin, auksin, gas etilen, dan asam absisat (ABA).


6. Senyawa yang membuat terjadinya  pembengkokan koleoptil ke cahaya matahari merupakan

A. Hormon

B. Auksin

C. Giberelin

D. Sitokinin

E. Asam absisat

Jawaban Benar : B. Auksin

Pembahasan :

Auksin adalah  suatu senyawa yang mengakibatkan pembengkokan koleoptil ke cahaya  matahari

.

7. Terdapat beberapa hormon  tumbuhan yang kita kenal salah satunya  adalah giberelin. Sebutkan salah satu yang termasuk peranan giberelin bagi pertumbuhan tumbuhan 

A. Menunda penuaan buah

B. Memicu pembelahan sel

C. Mendorong pertumbuhan tunas

D. Merangsang pemanjangan sel

E. Mendorong pertumbuhan tunas

Jawaban Benar : D. Merangsang pemanjangan sel

Pembahasan :

Berikut ini merupakan peranan giberelin bagi tumbuhan 

  • Merangsang perpanjangan batang utuh
  • Perkembangan bunga
  • Perkembangan buah
  • Merangsang perpanjangan sel
  • Mencegah tumbuhan kerdil


8. Salah satu hormon tumbuhan yang kita kenal salah satunya adalah sitoksinin. Sebutkan dibawah ini yang termasuk peranan sitoksinin bagi pertumbuhan tumbuhan 

A. Perkembangan bunga

B. Perkembangan buah

C. Menunda penuaan  terhadap daun

D. Merangsang perpanjangan sel

E. Mencegah tumbuhan kerdil

Jawaban Benar : C. Menunda penuaan  terhadap daun

Pembahasan 

Berikut ini adalah peranan sitoksinin bagi tumbuhan 

  • Menunda penuaan terhadap daun
  • Memicu pembelahan sel
  • Memicu pembentukan pucuk 
  • Merangsang pertumbuhan tunas


9. Suatu hormon yang memiliki fungsi  dalam proses penebalan batang dan membuat daun berguguran merupakan

A. Auksin

B. Giberelin

C. Sitokinin

D. Etilen

E. Asam Absisat

Jawaban Benar : D. Etilen

Pembahasan 

Pada saat etilen disintesis pada tumbuhan akan mengakibatkan percepatan proses pematangan, menebalkan batang, merangasang perkecambahan biji, memicu gugurnya daun da menghambat proses perpanjangan  batang kecambah. 


10. Suatu hormon yang mempunyai fungsi dalam mengatur pembukaan dan penutupan stomata adalah

A. Auksin

B. Giberelin

C. Sitokinin

D. Etilen

E. Asam Absisat

Jawaban Benar : E. Asam Absisat

Pembahasan :

Dibawah ini adalah fungsi dari hormone Asam Absisat :

  • Mempercepat proses absisi untuk tumbuhan yang sudah tua
  • Mengatur proses pembukaan dan penutupan stomata


Sudah yakinkah anda memahami pembahasan materi diatas?

Terimakasih telah belajar Materi Soal UTBK SBMPTN. Semoga bermanfaat dan diberi kemudahan dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Mohon bantuan teman - teman  untuk membagikan Materi Soal UTBK SBMPTN berikut ini, supaya dapat bermanfaat bagi orang lain dan menjadi amal jariyah buat teman - teman yang akan memudahkan usaha teman - teman dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).


Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTBK SBMPTN SAINTEK 5 dan Pembahasannya"