Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTBK SBMPTN SOSHUM 12 dan Pembahasannya



contoh-soal-utbk-sbmptn-soshum-12-dan-pembahasannya



SOAL UTBK - Contoh Soal UTBK SBMPTN SOSHUM 12 dan Pembahasannya

Pembahasan soal UTBK SBMPTN  berikut ini adalah salah satu cara untuk membantu anda untuk memahami lebih dalam mengenai materi dari berbagai jenis soal UTBK SBMPTN khususnya adalah soal Tes Potensi Akademik (TPA) materi Soshum.

Tips dan Trik dalam belajar  Soal UTBK SBMPTN 
  1. Lakukan belajar yang efektif dan efisien.
  2. Mengerjakan berbagai macam bentuk soal UTBK SBMPTN.
  3. Sebelum belajar mengenai pembahasan soal ini, Anda diharapkan sudah menyelesaikan Latihan Soal UTBK SBMPTN Soshum 12
  4. Pelajarilah setiap pembahasan soal sampai anda mengerti. Setelah anda memastikan  sudah memahami materu ini, anda dianjurkan untuk mempelajari materi lainnya.
Selamat Belajar !!

1. Garis yang mempunyai fungsi menghubungkan tempat yang memiliki ketinggian yang sama dari permukaan laut merupakan

A. Ishohipse

B. Isobar

C. Isotherm

D. Ishoyet

E. Isosesita

Jawaban Benar ialah A. Ishohipse

Pembahasan :

Isohipse ialah  garis yang mempunyai fungsi menghubungkan tempat yang mempunyai ketinggian yang sama dari dasar permukaan laut.

Isobar ialah garis yang mempunyai fungsi untuk  menghubungkan tempat yang mempunyai tekanan udara yang sama.

Isotherm ialah garis yang mempunyai fungsi untuk  menghubungkan tempat yang mempunyai suhu udara yang sama.

Isohyet ialah garis yang mempunyai fungsi untuk  menghubungkan tempat-tempat yang mempunyai curah hujan yang sama.

Isoseista, ialah garis yang mempunyai fungsi untuk  menghubungkan tempat yang mempunyai kerusakan fisik yang sama disebabkan gempa bumi.


2. Garis yang mempunyai fungsi untuk menghubungkan tempat  yang mempunyai  suhu udara yang sama ialah

A. Ishohipse

B. Isobar

C. Isotherm

D. Ishoyet

E. Isosesita

Jawaban Benar ialah C. Isotherm

Pembahasan :

Isotherm ialah garis yang mempunyai fungsi untuk  menghubungkan tempat yang mempunyai suhu udara yang sama.


3. Garis  yang mempunyai fungsi untuk menghubungkan tempat  yang mempunyai kerusakan fisik yang sama yang diakibtkan gempa bumi ialah

A. Ishohipse

B. Isobar

C. Isotherm

D. Ishoyet

E. Isosesita

Jawaban Benar ialah E. Isosesita

Pembahasan :

Soseistaialah garis yang mempunyai fungsi untuk  menghubungkan tempat yang mempunyai kerusakan fisik yang sama disebabkan gempa bumi.


4. Dibawah ini yang merupakan langkah - langkah pokok dalam membuat  peta adalah kecuali

A. Penentuan daerah yang akan dipetakan 

B. Membuat simbol yang mewakili data dalam peta 

C. Penentuan kartografer

D. Penempatan simbol di peta dasar

E. Pembuatan legenda

Jawaban Benar ialah C. Penentuan kartografer

Pembahasan :

Berikut ini adalah Langkah pokok dalam pembuatan peta adalah:

  1. Penentuan daerah yang akan kamu petakan
  2. Pembuatan  peta dasar (base map) yakni peta belum diberi simbol
  3. Melakukan pencarian dan mengolongkan  dengan kebutuhan
  4. pembuatan simbol yang mewakili data
  5. menempatkan simbol pada peta dasar
  6. membuat legenda 


5. Dibawah ini yang merupakan  teori dalam penentuan lokasi industri ialah kecuali

A. Teori lokasi industri.

B. Teori lokasi industri minimum

C. Teori lokasi industri optimal

D. Teori susut 

E. Teori ongkos transport

Jawaban Benar adalah B. Teori lokasi industri minimum

Pembahasan :

Berikut ini adalah teori yang digunakan untuk menentukan lokasi industri

  1. Teori lokasi industri.
  2. Teori lokasi industri optimal
  3. Teori susut dan ongkos transport
  4. Model gravitasi dan interaksi
  5. Teori tempat yang sentral

6. Teori dimana dalam menentukan lokasi industri mempertimbangkan risiko dari biaya yang paling minimum adalah

A. Teori lokasi industri.

B. Teori lokasi industri minimum

C. Teori lokasi industri optimal

R. Teori susut 

E. Teori ongkos transport

Jawaban Benar adalah A. Teori lokasi industri.

Pembahasan : 

Teori lokasi industri.ialah teori dimana dalam menentukan lokasi industri mempertimbangkan risiko dari biaya yang paling minimum


7. Teori dimana dalam menentukan lokasi industri mempertimbangkan permintaan (demand) adalah

A. Teori lokasi industri.

B. Teori lokasi industri minimum

C. Teori lokasi industri optimal

D. Teori susut 

E. Teori ongkos transport

Jawaban Benar adalah C. Teori lokasi industri optimal

Pembahasan : 

Teori lokasi industri optima adalah teori dimana dalam menentukan lokasi industri mempertimbangkan permintaan (demand) 


8. Teori dimana dalam menentukan lokasi industri mempertimbangkan hubungan antara faktor pengurangan dalam proses pengangkutan adalah

A. Teori lokasi industri.

B. Teori lokasi industri minimum

C. Teori lokasi industri optimal

D. Teori susut 

E. Teori maksimum

Jawaban Benar adalah D. Teori susut  

Pembahasan : 

Teori lokasi industri optimal adalah Teori dimana dalam menentukan lokasi industri mempertimbangkan hubungan antara faktor pengurangan dalam proses pengangkutan


9. Beberapa industri yang mempunyai keterikatan pada suatu industri utama disebut

A, Industri sekunder

B. Industri Nonekstratif

C. Industri Berikat

D. Industri besar

E. Industri sedang

Jawaban Benar ialah C.  Industri Berikat


10. Apa yang mendasari adanya  industri berikat

A. keterkaitan produk

B. Keterikatan SDM

C. Keterkaitan jasa

D. Keterkaitan proses

E. Keterkaitan subkontrak

Jawaban Benar ialah B Keterikatan SDM


Apakah teman - teman sudah yakin memahami materi diatas?

Kerjakan Kembali : Latihan Soal UTBK SBMPTN SOSHUM 12

Terimakasih telah belajar Materi Soal UTBK SBMPTN. Semoga bermanfaat dan diberi kemudahan dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Mohon bantuan teman - teman  untuk membagikan Materi Soal UTBK SBMPTN berikut ini, supaya dapat bermanfaat bagi orang lain dan menjadi amal jariyah buat teman - teman yang akan memudahkan usaha teman - teman dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).







Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTBK SBMPTN SOSHUM 12 dan Pembahasannya"