Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTBK SBMPTN SOSHUM 11 dan Pembahasannya

contoh-soal-utbk-sbmptn-soshum-11-dan-pembahasannya

SOAL UTBK - Contoh Soal UTBK SBMPTN SOSHUM 11 dan Pembahasannya 

Pembahasan soal UTBK SBMPTN  berikut ini adalah salah satu cara untuk membantu anda untuk memahami lebih dalam mengenai materi dari berbagai jenis soal UTBK SBMPTN khususnya adalah soal Tes Potensi Akademik (TPA) materi Soshum.

TIPS dan Trik dalam belajar  Soal UTBK SBMPTN 

  1. Lakukan belajar yang efektif dan efisien.
  2. Mengerjakan berbagau macam bentuk soal UTBK SBMPTN.
  3. Sebelum belajar mengenai pembahasan soal ini, Anda diharapkan sudah menyelesaikan Latihan Soal UTBK SBMPTN SOSHUM 11
  4. Pelajarilah setiap pembahasan soal sampai anda mengerti. Setelah anda memastikan  sudah memahami materu ini, anda dianjurkan untuk mempelajari materi lainnya.

Selamat Belajar !!

1. Pada periode tahun antara tahun 1950 sampai dengan tahun1959 pada  sejarah Indonesia disebutkan sebagai

A. Republik Indonesia Serikat

B. Republik Indonesia Merdeka

C. Sistem Demokramsi monarki

D. Sistem Demokrasi Palementer

E. Orde lama

Jawaban Benar ialah D. Sistem Demokrasi Palementer

Pembahasan :

Diketahu bahwa pada periode tahun antara tahun 1950 sampai dengan 1959 dalam sejarah bangsa  Indonesia disebut sistem Demokrasi Palementer yang memperlihatkan semangat yang tinggi untuk mempelajari mengenai demokrasi.


2. Pada tahun berapakah pemerintahan RIS berubah kembali menjadi negara kesatuan republik Indonesia

A, 1946

B. 1947

C. 1948

D. 1949

E. 1950

Jawaban Benar ialah E. 1950

Pembahasan :

Pada saat pemerintahan Republik Indonesia Serikat telah dibubarkan pada bulan agustus 1950, Republik Indonesia  berubah kembali  menjadi Negara Kesatuan Republik Indonesia. Perubahan bentuk pemerintahan tersebut diatas  diikuti pula dengan perubahan undang-undang dasar dari Konstitusi Republik Indonesia Serikat ke UUD Sementara 1950.


3. Berubahnya bentuk pemerintahan RIS menjadi Negara Kesatuan Republik Indonesia diikuti dengan perubahan undang-undang dasar RIS menjadi

A. Rancangan UUD 1945

B. UUD 1945

C. UUDS 1945

D. UUDS 1950

E, UUD 1950

Jawaban Benar ialah D. UUDS 1950

Pembahasan :

Pada saat pemerintahan Republik Indonesia Serikat telah dibubarkan pada bulan agustus 1950, Republik Indonesia  berubah kembali  menjadi Negara Kesatuan Republik Indonesia. Perubahan bentuk pemerintahan tersebut diatas  diikuti pula dengan perubahan undang-undang dasar dari Konstitusi Republik Indonesia Serikat ke UUD Sementara 1950.


4. Pada masa Demokrasi Liberal di Bangsa  Indonesia memiliki ciri – ciri sebagai berikut

A, bermunculan pemberontakan islam

B. Kekuasaan eksekutif dengan parlementer sejajar

C. Banyak partai politik saling memperebutkan kekuasaan

D. Bermunculan organisasi – organisasi mahasiswa

E. Pemilu dipilih oleh masyarakat

Jawaban Benar ialah C. Banyak partai politik saling memperebutkan kekuasaan

Pembahasan :

Perubahan bentuk pemerintahan RIS menjadi Negara Kesatuan Republik Indonsia diikuti pula dengan perubahan  undang-undang dasar dari Konstitusi Republik Indonesia Serikat ke UUD Sementara1950. Perubahan UUD Sementara 1950 tersebut mengantarkan Indonesia masuk ke masa Demokrasi Liberal. Pada masa Demokrasi Liberal di Indonesia mempunyai ciri ciri yakni  banyak partai politik yang saling memperebutkan pengaruh untuk memegang  kekuasaan.


5. Sistem multi partai pada Negara Indonesia diawali  sejak adanya maklumat  pemerintah di tanggal 

A. 17 November 1945

B. 29 November 1945

C. 30 November 1945

D. 18 Oktober 1945

E. 3 November 1945

Jawaban Benar ialah E. 3 November 1945

Pembahasan :

Berdasarkan pada pertimbangan Badan Pekerja, Sistem multi partai di Indonesia dimulai sejak maklumat pemerintah pada tanggal 3 November 1945


6. Diketahui bahwa pada demokrasi liberal banyak pembentukan partai baru dengan tujuan sebagai berikut

A. Untuk perjuangkan  kemerdekaan Inonesia

B. Mengubah Republik Indonesia Serikat menjadi Negara Kesatuan

C. Memperjuangkan badan pekerja

D. Memberi tekanan terhadap kekuasaan eksekutif

E. Memperkuat perjuangan revolusi

Jawaban Benar ialah E. Memperkuat perjuangan revolusi

Pembahasan :

Pada Demokrasi liberal, Tujuan Pemerintah pembentukan partai politik dan organisasi politik adalah untuk menguatkan perjuangan revolusi,


7. Pada kabinet siapakah Indonesia berubah sistem pemerintahan dari Presidensial menuju sistem pemerintahan Parlementer 

A. Kabinet Hatta

B. Kabinet Soeharto

C. Kabinet Syahrir

D. Kabinet Soekarno

R. Kabinet Parlementer

Jawaban Benar ialah C. Kabinet Syahrir

Pembahasan :

Maklumat maklumat pemerintah pada tanggal 3 November 1945 tersebut menjadi awal munculnya partai-partai baru.Berawal dari hal tersebut Indonesia mengubah sistem pemerintahan dari Presidensial menjadi Parlementer yang mulai dengan Kabinet Syahrir. 


8. Pemilu pertama  di Indonesia merupakan awal bangsa Indonesia belajar berdemokrasi. Pada tahun berapa pemilu pertama di Indonesia

A. 1949

B. 1950

C. 1953

D. 1955

E. 1956

Jawaban Benar ialah D. 1955

Pembahasan :

Indonesia melakukan  pemilihan umum pertama yang diikuti oleh sangat banyak partai politik. Pemilu 1955 ialah awal demokrasi pertama di Indonesia. Pemilu ini dilakukan  untuk memilih Parlemen dan  Konstituante. 


9. Pemilu pertama  Indonesia adalah demokrasi pertama di Indonesia. Pada Pemilu pertama dilaksanakan untuk memilih

A. Presiden

B. Presiden dan Parlemen

C. Parlemen dan Konstituante

D. Presiden dan Konstituante

E. Konstituante

Jawaban Benar ialah C. Parlemen dan Konstituante

Pembahasan :

Indonesia melakukan  pemilihan umum pertama yang diikuti oleh sangat banyak partai politik. Pemilu 1955 ialah awal demokrasi pertama di Indonesia. Pemilu ini dilakukan  untuk memilih Parlemen dan  Konstituante. 


10. Latar belakang Presiden Soekarno mengeluarkan dekrit Presiden pada 5 Juli 1959 adalah

A. Pemberontakan PKI

B. Pemberontakan Ormas – Ormas kegamaan

C. Perubahan RIS menjadi Negara Kesatuan

D. Menanganii kisruh Pembentukan Undang – Undang Sementara

E. Menanganii kisruh pembentukan  Undang – undang baru

Jawaban Benar ialah E. Menanganii kisruh pembentukan  Undang – undang baru

Pembahasan :

Konstituante bertugas untuk membentuk UUD baru yang akan menggantikan UUD sementara. Akan tetapi, tugas yang diberikan kepada Konstituante tidak dapat diselesaikan sesuai rencana. Kondisi tersebut membuat kisruh situasi politik pada masa tersebut sehingga membuat Presiden Soekarno untuk mengeluarkan Dekrit Presiden pada tanggal 5 Juli 1959.


Sudah yakinkah anda memahami pembahasan materi diatas?

Kerjakan Kembali : Latihan Soal UTBK SBMPTN SOSHUM 11

Terimakasih telah belajar Materi Soal UTBK SBMPTN. Semoga bermanfaat dan diberi kemudahan dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Mohon bantuan teman - teman  untuk membagikan Materi Soal UTBK SBMPTN berikut ini, supaya dapat bermanfaat bagi orang lain dan menjadi amal jariyah buat teman - teman yang akan memudahkan usaha teman - teman dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).





Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTBK SBMPTN SOSHUM 11 dan Pembahasannya"