Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTBK SBMPTN SAINTEK 12 dan Pembahasannya

contoh-soal-utbk-sbmptn-saintek-12-dan-pembahasannya


SOAL UTBK - Contoh Soal UTBK SBMPTN SAINTEK 12 dan Pembahasannya

Pembahasan soal UTBK SBMPTN  berikut ini adalah salah satu cara untuk membantu anda untuk memahami lebih dalam mengenai materi dari berbagai jenis soal UTBK SBMPTN khususnya adalah soal Tes Potensi Akademik (TPA) Materi Saintek.

Tips dan Trik dalam belajar  Soal UTBK SBMPTN 
  1. Lakukan belajar yang efektif dan efisien.
  2. Mengerjakan berbagai macam bentuk soal UTBK SBMPTN.
  3. Sebelum belajar mengenai pembahasan soal ini, Anda diharapkan sudah menyelesaikan Latihan Soal UTBK SBMPTN SAINTEK 12
  4. Pelajarilah setiap pembahasan soal sampai anda mengerti. Setelah anda memastikan  sudah memahami materu ini, anda dianjurkan untuk mempelajari materi lainnya.
Selamat Belajar !!

1. Diketahui bahwa massa sebuah bola pejal ialah sebesar 4 kg dan memiliki jari-jari sebesar 10 cm. Jika bola pejal tersebut diputar oleh wahyu  dengan kecepatan 750 rpm pada sumbu pusat bola. Berapa ... kgm2/s  momentum sudut bola tersebut ? ( I_(Bola pejal )=2/5 mR^2)

A. 0,2 π

B. 0,3 π

C. 0,4 π

D. 0,5 π

E. 0,6 π

Jawaban Benar ialah C. 0,4 π

Pembahasan:

Diketahui :

m=4 kg

R=10 cm =0,1 m

contoh-soal-utbk-sbmptn-saintek-12-dan-pembahasannya

2. Sebuah  cakram pejal (padat) bermassa 0,8 kg dan berjari-jari 0,18 meter, jika sumbu rotasi berada di pusat cakram ,Tentukan momen inersia !

A. 0,013 kg m2

B. 0,023 kg m2

C. 0,033 kg m2

D. 0,043 kg m2

E. 0,053 kg m2

Jawaban Benar adalah A. 0,013 kg m2

Diketahui :

Massa cakram pejal (mcakaram) = 0,8 kg

Jari-jari cakram pejal (Rcakram) = 0,18 meter

Ditanya : I cakram pejal

Jawab :

Rumus momen inersia apabila sumbu rotasi terletak di pusat cakram adalah

I = (1/2). m . R2

I = (1/2) (0,8 kg)(0,18 m)2

I = (1/2) (0,8 kg)(0,0324 m2)

I = (1/2)(0,1728 kg m2)

I = 0,013 kg m2


3. Diketahui Sebuah benda pejal berbentuk mirip sebuah kerucut yang menempel pada salah satu ujung silinder, Benda pejal tersebut diputar dengan sumbu rotasi pada suartu  titik pusat silinder. Diketahui bahwa massa silinder ialah sama dengan massa kerucut tersebut yaitu sebesar 4 kg dengan jari-jari silinder sebesar 0,14 meter. Hituglah  berapa momen inersia benda pejal. 

A. 0,033 kg. m2

B. 0,043 kg. m2

C. 0,053 kg. m2

D. 0,063 kg. m2

E. 0,073 kg. m2

Jawaban Benar ialah D. 0,063 kg. m2

Pembahasan:

contoh-soal-utbk-sbmptn-saintek-12-dan-pembahasannya

4. Dieketahui bahwa Massa sebuah bola pejal ialah 6 kg dengan  memiliki  jari-jari sebesar 12 cm. Apabila Bola pejal tersebut diputar dengan kecepatan 600 rpm dab tepat pada sumbu pusat bola. maka berapa ... kgm2/s  momentum sudut bola pejal tersebut ? ( I_(Bola pejal )=2/5 mR^2)

A. 0,4 π

B. 0,5 π

C. 0,6 π

D. 0,7 π

E.0,9 π

Jawaban: D. 0,7 π 

Pembahasan:

Diketahui :

m=6 kg

R=12 cm =0,12 m

contoh-soal-utbk-sbmptn-saintek-12-dan-pembahasannya


5. Hitunglah berapa momen inersia bola pejal (padat) yang bermassa 10 kg dan mampu berjari-jari 0,12 meter, jika sumbu rotasi berada di pusat bola?

A. 0,0376 kg m2

B. 0,0476 kg m2

C 0,0576 kg m2

D. 20,0676 kg m2

E. 0,0776 kg m2

Jawaban Benar ialah C 0,0576 kg m2

Pembahasan

Diketahui :

Massa bola pejal (m bola pejal) = 10 kg

Jari-jari bola pejal (R bola pejal) = 0,12 meter

Ditanya : Momen inersia

Jawab :

Rumus momen inersia jika sumbu rotasi terletak di pusat bola pejal :

I = (2/5) . 10 . 0,122

I = (2/5)(10 kg)(0,12 m)2

I = (2/5)(10 kg)(0,0144 m2)

I = (2/5)(0,144 kg m2)

I = 0,288/5 kg m2

I = 0,0576 kg m2


6. Diketahui Sebuah benda pejal berbentuk yang  menyerupai kerucut yang menempel pada salah satu ujung sebuah  silinder, dan diputar dengan sumbu rotasi pada titik pusat sebuah silinder. Diketahui bahwa massa silinder adalah  sama dengan massa sebuah kerucut yakni sebesar 6 kg dengan jari-jari silinder 0,12 meter. Berapakah  momen inersia benda tersebut. 

A. 0,069 kg. m2

B. 0,043 kg. m2

C. 0,053 kg. m2

D. 0,063 kg. m2

E. 0,073 kg. m2

Jawaban benar ialah  A. 0,069 kg. m2

Pembahasan:

contoh-soal-utbk-sbmptn-saintek-12-dan-pembahasannya












7. Diketahui bahwa sebuah Pipa mempunyai  diameter sebesar  3 m. Didalam sebuah pipa tersebut mengalir suatu fluida. Setelah diukur diketahui bahwa kecepatan fluida melaju ialah  12 m/s. Hitunglah berapa kecepatan fluida bila fluida tersebut melewati pipa dengan diameter sebesar 6 m!.

A. 1 m/s

B. 2 m/s

C. 3 m/s

D. 4 m/s

E. 5 m/s

Jawaban benar ialah  C. 3 m/s

Pembahasan :

D1 = 3 m; R1 = 1 m

D2 = 6 m; R1 = 2 m

v1 = 12 m/s

contoh-soal-utbk-sbmptn-saintek-12-dan-pembahasannya





8. Diketahui bahwa sebuah  cakram pejal yang sangat padat yang memiliki massa sebesar 12 kg dan mempunyai jari-jari sebesar  0,12 meter, apabila sumbu rotasi terletak pada pusat cakram ,hitunglah  momen inersia !

A. 0,056 kg m2

B. 0,066 kg m2

C. 0,076 kg m2

D. 0,086 kg m2

E. 0,096 kg m2

Jawaban benar ialah D. 0,086 kg m2

Diketahui :

Massa cakram pejal (mcakaram) = 12 kg

Jari-jari cakram pejal (Rcakram) = 0,12 meter

Ditanya : I cakram pejal

Jawab :

Rumus momen inersia apabila sumbu rotasi terletak di pusat cakram :

I = (1/2). m . R2

I = (1/2) (12 kg)(0,12 m)2

I = (1/2) (12 kg)(0,0144 m2)

I = (1/2)(0,1728 kg m2)

I = 0,086 kg m2


9. Berapakah momen inersia bola pejal yang sangat padat mempunyai massa 30 kg dan berjari-jari 0,14 meter, apabila  sumbu rotasi terletak di pusat bola?

A. 0,135 kg m2

B. 0,245 kg m2

C. 0,235 kg m2

D. 0,335 kg m2

E. 0,435 kg m2

Jawaban benar ialah C. 0,235 kg m2

Pembahasan

Diketahui :

Massa bola pejal (m bola pejal) = 30 kg

Jari-jari bola pejal (R bola pejal) = 0,14 meter

Ditanya : Momen inersia

Jawab :

Rumus momen inersia jika sumbu rotasi terletak di pusat bola pejal :

I = (2/5) . 30 . 0,142

I = (2/5)(30 kg)(0,14 m)2

I = (2/5)(30 kg)(0,0196 m2)

I = (2/5)(0,588 kg m2)

I = 1,176/5 kg m2

I = 0,235 kg m2


10. Pada sebuah pipa mengalir fluida, dengan debit tetap. Diketahui Pipa memiliki diameter 4 m. Setelah diukur kecepatan fluida melaju adalah 20 m/s. Hitunglah kecepatan fluida jika fluida tersebut melewati pipa dengan diameter 8 m!

A. 1,5 m/s

B. 1,75 m/s

C. 2 m/s

D. 2,5 m/s

E. 5 m/s

Jawaban benar ialah E. 5 m/s

Pembahasan :

D1 = 4 m; R1 = 1 m

D2 = 8 m; R1 = 2 m

v1 = 20 m/s

contoh-soal-utbk-sbmptn-saintek-12-dan-pembahasannya





Sudah yakinkah anda memahami pembahasan materi diatas?

Kerjakan Kembali : Latihan Soal UTBK SBMPTN SAINTEK 12

Terimakasih telah belajar Materi Soal UTBK SBMPTN. Semoga bermanfaat dan diberi kemudahan dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Mohon bantuan teman - teman  untuk membagikan Materi Soal UTBK SBMPTN berikut ini, supaya dapat bermanfaat bagi orang lain dan menjadi amal jariyah buat teman - teman yang akan memudahkan usaha teman - teman dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).




Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTBK SBMPTN SAINTEK 12 dan Pembahasannya"