Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTBK SBMPTN SAINTEK 11 dan Pembahasannya

 

contoh-soal-utbk-sbmptn-saintek-11-dan-pembahasannya
SOAL UTBK - Contoh Soal UTBK SBMPTN SAINTEK  dan Pembahasannya

Pembahasan soal UTBK SBMPTN  berikut ini adalah salah satu cara untuk membantu anda untuk memahami lebih dalam mengenai materi dari berbagai jenis soal UTBK SBMPTN khususnya adalah soal Tes Potensi Akademik (TPA) materi saintek.

Tips dan Trik dalam belajar  Soal UTBK SBMPTN 
  1. Lakukan belajar yang efektif dan efisien.
  2. Mengerjakan berbagai macam bentuk soal UTBK SBMPTN.
  3. Sebelum belajar mengenai pembahasan soal ini, Anda diharapkan sudah menyelesaikan Latihan Soal UTBK SBMPTN SAINTEK 8
  4. Pelajarilah setiap pembahasan soal sampai anda mengerti. Setelah anda memastikan  sudah memahami materu ini, anda dianjurkan untuk mempelajari materi lainnya.
Selamat Belajar !!

1. Berikut ini ilmu yang mempelajari mengenai seluk beluk kehidupan seekor hewan merupakan 

A. Mikrobiologi

B. Histologi

C. Sitologi

D. Zoologi

E. Botani

Jawaban Benar adalah D. Zoologi

Pembahasan

 Zoologi ialah ilmu yang mempelajari mengenai seluk beluk kehidupan hewan 


2. Berikut ini ilmu yang mempelajari mengenai berbagai jenis, ciri dan kehidupan tanaman atau tumbuhan adalah

A. Histologi

B. Sitologi

C. Zoologi

D. Mikrobiologi

E. Botani

Jawaban Benar adalah E. Botani

Pembahasan :

Ilmu yang mempelajari mengenai berbagai jenis, ciri dan kehidupan tanaman atau tumbuhan  ialah botani


3. Berikut ini ilmu yang mengkaji mengenai sesuatu yang berkaitan dengan kehidupan sel ialah

A. Sitologi

B. Zoologi

C. Mikrobiologi

D. Botani

E. Histologi

Jawaban Benar adalah A.Sitologi

Pembahasan :

Ilmu yang mengkaji mengenai segala sesuatu yang berkaitan dengan kehidupan sel adalah sitology


4. Berikut  merupakan ilmu yang mengkaji mengenai ciri, sifat ciri, dan fisiologi kehidupan dari mikroba

A. Sitologi

B. Histologi

C. Mikrobiologi

D. Botani

E. Zoologi

Jawaban Benar adalah C. Mikrobiologi

Pembahasan  : 

Ilmu yang mengkaji mengenai berbagai ciri, sifat dan fisiologi atas kehidupan mikroba adalah

Mikrobiologi


5. Yang merupakan ilmu yang mengkaji mengenai berbagai jaringan penyusun suatu organisme adalah

A. Sitologi

B. Histologi

C. Botani

D. Mikrobiologi

E. Zoologi

Jawaban Benar adalah B.Histologi

Pembahasan :

 Ilmu yang mengkaji mengenai berbagai jaringan penyusun suatu organisme adalah histologi


6. berikut ini merupakan ilmu yang berfokus kepada objek makhluk hidup yang  pernah terdapat di dunia adalah

A. Fisika

B. Matematika

C. Kimia

D. Biologi

E. Patologi 

Jawaban Benar adalah D. Biologi

Pembahasan : 

Diketahui bahwa objek yang dipelajari pada ilmu biologi merupakan objek yang berfokus pada objek makhluk hidup yang terdapat di dunia ini.


7. Berikut ini yang termasuk aturan baku atau suatu etika untuk menghindari tindakan penyalahgunaan suatu teknologi khususnya pada bidang ilmu biologi

A. Andrologi

B. Bioetika

C. Aerobiologi

D. Betrakologi

E. Biofisika

Jawaban Benar adalah B.Bioetika

Pembahasan :  

Aturan baku atau suatu etika untuk menghindari tindakan penyalahgunaan padateknologi khususnya pada bidang ilmu biologi adalah Bioetika


8. Berikut ini salah satu  daerah yang mempunyai intensitas cahaya matahari yang dapat mencapai dasar merupakan

A. Profundal 

B. antartik

C. Litoral

D. Limnetik 

E. erotorial

Jawaban Benar adalah C. Litoral

Pembahasan : 

Daerah yang mempunyai intensitas cahaya matahari yang dapat mencapai dasar ialah Litoral


9. Gonystylus bancanus ialah nama latin dari 

A. Kayu jati

B. Kayu jati Belanda

C. Kayu trembesi

D. Kayu Ramin

E. Kayu Akasia

Jawaban Benar adalah D. Kayu Ramin

Pembahasan :  

Gonystylus bancanus ialah nama latin dari Kayu Ramin


10. Dibawah ini yang merupakan nama latin dari kayu besi …

A. Euziderozylon zwageri

B. Pometia pinnata

C. Shorea sp

D. Durio zibethinus

E. Manilkara kauki

Jawaban Benar adalah A. Euziderozylon zwageri

Jawaban : Kayu besi memiliki bahas latin… Euziderozylon zwageri


Sudah yakinkah anda memahami pembahasan materi diatas?

Terimakasih telah belajar Materi Soal UTBK SBMPTN. Semoga bermanfaat dan diberi kemudahan dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Mohon bantuan teman - teman  untuk membagikan Materi Soal UTBK SBMPTN berikut ini, supaya dapat bermanfaat bagi orang lain dan menjadi amal jariyah buat teman - teman yang akan memudahkan usaha teman - teman dalam menyelesaikan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).






Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTBK SBMPTN SAINTEK 11 dan Pembahasannya"